ДУШАНБЕ, 21.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. По итогам деятельности в 2020 году Государственное учреждение «Национальный патентно-информационный центр» Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Закрытое акционерное общество «Шивер Таджикистан» (город Душанбе), Закрытое акционерное общество Страховая организация «Сугуртаи аввалини милли» (город Душанбе), Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский колледж города Гулистон» и Общество с ограниченной ответственностью «КМ Муосир» (Дангаринский район) признаны лучшими налогоплательщиками в 2020 году.

Об этом было отмечено 20 января в Налоговом комитете при Правительстве Республики Таджикистан в ходе заседания по объявлению «Лучшего налогоплательщика 2020 года», реализации Концепции цифровой экономики в налоговых органах и сотрудничеству в этом направлении с министерствами и ведомствами.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в комитете, Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбанк», Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная депозитная организация «Финка» (город Душанбе), Закрытое акционерное общество «Международный банк Таджикистана» (город Душанбе), Общество с ограниченной ответственностью «Кока-кола напитки Таджикистана» (город Душанбе), Общество с ограниченной ответственностью «Нури тиб» (район Рудаки) награждены Почётными грамотами Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан.

На заседании с участием Помощника Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Неъматулло Хикматуллозода, представителей министерств финансов, промышленности и новых технологий, таможенной службы, Генеральной прокуратуры, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, государственного сберегательного банка «Амонатбанк» были обсуждены вопросы реализации Концепции цифровой экономики, в том числе оцифровки деятельности налоговых органов и сотрудничества в этом направлении.

Было отмечено, что в настоящее время Налоговый комитет в целях экономии времени налогоплательщиков, упрощения выполнения налоговых обязательств осуществляет 56 наименований электронных услуг. В то же время с целью реализации Концепции цифровой экономики Налоговым комитетом совместно с несколькими министерствами и ведомствами, комитетами и государственными органами осуществляется обмен информацией в электронном виде. Эта процедура позволяет в срочном порядке в определенной форме получить и обработать информацию через цифровой модуль между государственными органами.

Участники заседания отметили, что будут укреплять сотрудничество в этом направлении с целью практической реализации Концепции цифровой экономики и создания благоприятных условий для электронного правительства.

Напомним, что Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан на основе показателей по соблюдению налогового законодательства, в том числе систематического составления и включения регулярного представления налоговых деклараций в установленные сроки, своевременного и полного обеспечения уплаты суммы налога, начисленной и уплаченной доли налогов в размере валового дохода налогоплательщика, количества и коэффициента увеличения количества наёмных работников и фонда заработной платы в сфере деятельности, увеличения суммы начисленных и уплаченных налогов по сравнению с предыдущим годом, недопущения нарушения налогового законодательства, проявления более высокой культуры налогообложения, ежегодно выбирает лучшего налогоплательщика.

Источник: НИАТ «Ховар»