Суд признал его виновным в хулиганстве и «публичном подстрекательстве к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана». Осужденный и его родные считают приговор необоснованным и политически мотивированным.

Власти не комментируют перевод заместителя лидера СДПТ из следственного изолятора в тюрьму. Только лишь один из сотрудников Главного управления исполнения уголовных наказаний сообщил, что Махмурода Одинаева 1 мая перевели в колонию строгого режима в городе Вахдат, известную как тюрьма «Кирпичный».

Одинаев содержался в следственном изоляторе города Душанбе с момента его задержания в декабре прошлого года.

Наш собеседник в ГУИУН сообщил, что в этот же день, 1 мая, был переведен из следственного изолятора в тюрьму на Первом Советском и сын Махмурода Одинаева, Шайхмуслихиддин Ризоев. Ризоев приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в «хулиганстве» и «попытке изнасилования». Его родственники отвергли и эти обвинения, заявив, что сын стал жертвой политической деятельности своего отца.

Родственники Махмуда Одинаева также подтвердили Радио Озоди, что он был переведен в Кирпичный. 4 мая один из членов семьи сказал, что они «отнесли еду и продукты питания для сына и отца в СИЗО, но нам там сказали, что их перевели в тюрьму».

Сотрудники Главного управления исполнения уголовных наказаний заявили, что после перевода в тюрьму Махмурод Одинаев и его сын будут находиться на карантине в течение 15 дней, после чего их родственники смогут снова передавать им продукты питания.

Махмурод Одинаев переведен в колонию строгого режима в то время, когда его родственники и представители Социал-демократической партии выразили свою обеспокоенность состоянием его здоровья. На прошлой неделе официальные лица СДПТ заявили, что здоровье Одинаева в СИЗО ухудшилось, и он передвигается на инвалидной коляске. Представитель СИЗО подтвердил это сообщение, отметив, что «Одинаев находится под наблюдением врачей», однако не уточнил при этом, чем болен осужденный.

Заместитель председателя СДПТ, 28 января этого года приговоренный районным судом Рудаки к 14 годам лишения свободы, назвал этот приговор «несправедливым».

Источник: www.centralasian.org