Оператор «Озодагон» Абдурахим Шукуров, задержанный сегодня во время разгона людей возле СИЗО ГКНБ Таджикистана, где был вынесен приговор Зайду Саидову, решением суда помещен под административный арест на 7 суток.

Как сообщает само агентство, о задержании журналиста «Озодагон» им сообщил заместитель ОВД столичного района Сомони Хуршед Рахмонов. По его словам, А. Шукуров был задержан за то, что нарушал общественный порядок.

Однако, когда представители «Озодагон» прибыли в ОВД, они обнаружили на лице А. Шукурова следы ушибов. По словам самого А. Шукурова, его ударили уже во время задержания, а затем отвезли его в Изолятор временного содержания г.Душанбе.

«Озодагон» сообщает, что в момент задержания журналиста его попыталась защитить и находившаяся в тот момент у здания СИЗО правозащитница Ойнихол Бобоназарова, однако милиционеры посадили журналиста в машину и увезли. «Я пыталась сказать, что Шукуров не нарушал законов, но они не стали меня слушать, сказали, что мы отвезем и потом отпустим. Но, я спросила, если хотите его освободить, то почему его увозите? То есть, метод устрашения по-прежнему используется. Руководство МВД должно обратить на это внимание», — сказала Бобоназарова «Озодагон» сразу после задержания Шукурова.

Источник: