13.10.2020     0
 

ООН: Жээнбеков является легитимным представителем конституционной власти КР

Как сообщили в пресс-службе МИД, Герман отметила, что ООН всегда была и остается надежным партнером…


Как сообщили в пресс-службе МИД, Герман отметила, что ООН всегда была и остается надежным партнером Кыргызской Республики, призывает к мирному разрешению сложившейся ситуации и считает, что сейчас именно Соронбай Жээнбеков является легитимным президентом, представителем конституционной власти в стране.

«Выражена надежда, что президенту в рамках правового поля и при поддержке всех политических сил, широких слоев населения, в том числе гражданского общества и молодежи, удастся найти верные решения для государства. Генеральный секретарь ООН Гутерриш внимательно следит за событиями, в заявлениях от 6 и 9 октября он вновь подтвердил готовность ООН оказать содействие в нахождении решений по выходу из кризисной ситуации в рамках конституционного процесса, в том числе, в организации новых парламентских выборов и скорейшей экономической стабилизации страны», — говорится в сообщении МИД.

Айдарбеков отметил, что президент прилагает усилия по скорейшему возвращению происходящих политических процессов в правовое поле.

После прошедших 4 октября парламентских выборов несогласные с их итогами политические и общественные силы начали 5 октября на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке бессрочный митинг граждан. Ближе к вечеру акция переросла в столкновения с правоохранительными органами, а в ночь на 6 октября демонстранты захватили здание ГКНБ и «Белый дом», где заседают парламент и аппарат президента.

Тогда же из мест заключения вышел ряд политиков и бывших чиновников, в том числе утвержденный 10 октября Жогорку Кенешем на пост премьер-министра КР Садыр Жапаров.

Разразившийся тогда кризис власти продолжается по сей день, так как политические силы не могут прийти к единому мнению, при этом все высказываются за возвращение в правовое поле. В ночь на 9 октября Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением, которым заявил, что «после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики».

10 октября часть депутатов Жогорку Кенеша собралась на внеочередное заседание в государственной резиденции «Ала-Арча», где одобрила состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. Но уже на следующий день, 11 октября, ряд депутатов, общественно-политических деятелей и юристов заявил, что на этом заседании не было кворума, а потому принятые там решения нелегитимны и что необходимо провести заседание ЖК повторно.

Сам Садыр Жапаров на пресс-конференции после своего избрания заявил, что официально вступил в должность и приступает к работе.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .