По словам Бизли, из-за нескольких дет засухи, конфликтов, ухудшения экономики и пандемии COVID-19 Афганистан ожидает "идеальный шторм". Для предотвращения гуманитарной катастрофы ООН потребуется не менее 200 миллионов долларов к сентябрю. К этому сроку в стране закончится еда для жителей, а количество афганцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, удвоится.

ООН надеется, что необходимый для помощи Афганистану бюджет выделят США, Катар и другие страны Персидского залива. Талибы обещали гарантировать, что помощь будет доходить до нуждающихся, сообщил Бизли.

По оценкам экспертов, в Афганистане проживают 36 миллионов человек.

В ноябре прошлого года зарубежные страны планировали выдать 12 миллиардов долларов на гуманитарную помощь Афганистану в течение четырёх лет. При этом многие государства сообщили, что поддержка зависит от соблюдения в стране прав человека.

ООН сообщила о получении достоверных сведений о серьёзных нарушениях со стороны талибов после их прихода к власти – в том числе о казнях гражданских лиц и сдавшихся представителей сил безопасности Афганистана. "Талибан" заявил, что будет расследовать любые сообщения о жестокости.

Источник: www.centralasian.org