29.07.2020     0
 

ООН призвала расследовать смерть в заключении активиста Азимжана Аскарова

Элизабет Тросселл, пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека, сказала журналистам в Женеве 28…


Элизабет Тросселл, пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека, сказала журналистам в Женеве 28 июля, что «необходимо немедленно провести непредвзятое, действенное расследование его смерти». Тросселл добавила, что, согласно международному праву, его семья имеет право на компенсацию.

25 июля 69-летний Азимжан Аскаров умер в исправительном учреждении №47. В ГСИН сообщили, что 24 июля он поступил из колонии №19 с предварительным диагнозом «внебольничная правосторонняя пневмония».

Ранее о том, что Азимжан Аскаров серьезно болен, сообщал его адвокат Валерьян Вахитов.

Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

24 января 2017 года Чуйский областной суд приступил к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но в итоге оставил прежнее решение в силе. И это же решение 13 мая 2020 года в силе оставил Верховный суд.

Комитет ООН по правам человека в 2016 году дал свое заключение по делу Аскарова. В нем отмечается, что Азимжан Аскаров, находясь в заключении, подвергся пыткам, а также был лишен права на медицинскую помощь и беспристрастное правосудие. В связи с этим правозащитник в феврале этого года обратился в Межрайонный суд Бишкека, заявив, что правительство не исполняет решение Комитета ООН. Верховный суд КР 15 июня распространил сообщение, что административный суд Бишкека прекратил производство по иску правозащитника против правительства Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей