В заявлении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), размещенном на сайте этой структуры, говорится, что власти Таджикистана «принудительно вернули» 11 ноября в Афганистан 11 просителей убежища, среди которых были также женщины и дети. В заявлении ООН говорится, что «люди были высланы на родину до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища и защиты».

Власти Таджикистана пока не комментируют данный вопрос. Ранее представители правоохранительных органов заявили, что Душанбе не получает необходимой международной поддержки для оказания помощи афганским беженцам.

В заявлении УВКБ отмечается, что афганские граждане, которые бегут в поисках убежища в Таджикистан, сталкиваются с разного рода препятствиями.

"В конце июля местные власти приостановили выдачу им документов с разрешением на временное проживание в стране. А между тем именно наличие такого документа является обязательным условием для подачи ходатайств о предоставлении убежища. Государственная комиссия по определению статуса беженца Таджикистана также приостановила свою работу по рассмотрению заявлений о предоставлении убежища", — отмечается в сообщении.

«Эти барьеры привели к тому, что новые просители убежища из Афганистана находятся в Таджикистане без документов, и им грозят штрафы, аресты и депортация», — отмечает УВКБ. Эта структура ООН призвала таджикские власти воздерживаться от депортации афганских беженцев и возобновить процедуры, обеспечивающие законное проживание и определение статуса беженца. «В соответствии с международным и национальным законодательством о беженцах и правах человека Таджикистан обязан предоставлять доступ на свою территорию тем, кто нуждается в международной защите», — говорится в заявлении УВКБ.

В УВКБ обеспокоены тем, что «в нынешних меняющихся условиях» афганцы, в первую очередь, женщины и девочки, а также те, кого подозревают в связях с бывшим афганским правительством, международными организациями или международными вооруженными силами, подвергаются у себя на родине риску преследования.

Талибы взяли под свой контроль большую часть Афганистана с середины августа, и приход Талибан в страну, которая последние 20 лет находилась под руководством прозападного правительства, грозит расправой тем, кто сотрудничал с предыдущим правительством.

И хотя талибы заверяют, что не будут учинять репрессий для тех, кто работал с предыдущим правительством, многие не верят их обещаниям.

Сотни афганцев нашли убежище в других странах, в том числе в Таджикистане, с тех пор, как талибы установили контроль над страной. Десятки других просителей убежища пытались въехать в Таджикистан наземным путем, но безуспешно. В целом, по данным властей, в Таджикистане находится 15 тыс афганских беженцев. Группа из 150 афганских пилотов, бежавших из Кабула в Таджикистан 15 августа, была вывезена 10 ноября при поддержке США из Душанбе в Объединенные Арабские Эмираты, а оттуда должна вылететь в Соединенные Штаты.

Представители УВКБ ООН в Душанбе сообщили Радио Озоди 20 ноября, что на сегодняшний день в Таджикистане проживает около 14 тысяч беженцев и лиц, ищущих убежище. Из них 6,5 тысяч прибыли до конца 2020 года, остальные прибыли с января по сентябрь 2021 года.

Ожидается, что на следующей неделе в Душанбе на встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского союза будет обсуждаться вопрос предоставления помощи Афганистану через его центральноазиатских соседей, а на специальной пресс-конференции руководство УВКБ ООН расскажет о процессе поддержки афганских беженцев в Таджикистане.

Источник: www.centralasian.org