По данным ООН, в первой половине текущего года в стране было убито больше женщин и детей, чем в любом другом предыдущем шестимесячном периоде. В опубликованном 26 июля отчете Миссия ООН по содействию Афганистану заявила, что с января по июнь задокументировано 5183 случая смертей и ранений гражданского населения. За этот период погибло 1659 человек, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Бои между «Талибаном» и афганскими правительственными силами усилились в мае и июне после того, как президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск до 31 августа, что положит конец 20-летнему иностранному военному присутствию в стране.

Последние недели в Катаре ведутся переговоры между боевиками «Талибана» и правительством. Однако с момента начала мирных переговоров в сентябре существенного прогресса не достигнуто.

В отчете ООН говорится, что женщины и дети составили 46 процентов пострадавших и погибших среди гражданского населения в первой половине года. Было убито 468 детей, 1214 получили ранения. Погибли 219 женщин, 508 были ранены. «Особенно шокирует и вызывает глубокую озабоченность тот факт, что почти половину пострадавших среди гражданского населения в первой половине 2021 года составили женщины, мальчики и девочки», — говорится в заявлении Миссии ООН по содействию Афганистану.

Источник: www.centralasian.org