ДУШАНБЕ, 06.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Прокурор, выступая в Бабушкинском районном суде на заседании по делу в отношении Алексея Навального (НА ФОТО) о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, отметил, что Навальный умышленно распространил сведения, порочащие ветерана, передает  ТАСС.

«Навальный с сознательным умыслом распространил ложные сведения в отношении Артеменко. Эти сведения, не имеющие отношения к действительности, повлекли моральные страдания», — сказал прокурор.

По данным гособвинения, 2 июня прошлого года Навальный в Telegram-канале и на странице в Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом он написал комментарии, носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана и подрывающие его репутацию. Своими действиями Навальный причинил моральный вред ветерану, вину он не признает. Санкция статьи о клевете предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.

Ранее Российское военно-историческое общество (РВИО) подало в Генпрокуратуру заявление на ведущего радио «Эхо Москвы» Александра Невзорова из-за его высказываний о якобы отсутствии подвига разведчицы Зои Космодемьянской. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РВИО.

НА ФОТО: Александр Невзоров

«Российское военно-историческое общество направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку высказываний радиоведущего Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской и его последующем привлечении к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»)», — сказали в пресс-службе.

В тексте заявления указывается, что 3 февраля 2021 года радиоведущий в программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы» высказывался о новом фильме «Зоя» и заявил об отсутствии подвига разведчицы.

В РВИО обратили внимание, что Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск».

Составители заявления напомнили, что заслуги Космодемьянской признаны государством, свидетельством чего является присуждение ей посмертно звания Героя Советского Союза. Подчеркивается, что попытка дать иную оценку действиям Героя СССР фактически является «клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды».

«Высказывания Невзорова А. Г. о герое Великой Отечественной войне, Герое Советского Союза Космодемьянской Зое Анатольевне, о значении ее подвига изложены в названной публикации в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны (Космодемьянской З. А.) и в конечном итоге — на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах», — говорится в заявлении.

Напомним, что премьера военно-исторического художественного фильма «Зоя» о подвиге Зои Космодемьянской состоялась 23 января. В прокат картина вышла 28 января. В производстве картины приняли участие Киностудия им. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ.

Источник: НИАТ «Ховар»