ДУШАНБЕ, 03.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Проведение летних и зимних Олимпийских игр в городе Пекине является отражением тех впечатляющих успехов, которые были достигнуты китайским народом, ещё одной демонстрацией могущества нашего великого соседа.  Это касается и высших спортивных достижений китайских спортсменов на международных соревнованиях. Об этом заявил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, отвечая на вопросы представителей официальных СМИ Китая —  «Синьхуа», CCTV, China News Service, «Женьминь Жибао» на кануне  открытия Зимних Олимпийских игр в Пекине.

НИАТ «Ховар» представит вниманию читателей полный текст интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона официальным СМИ Китая:


— Какие у Вас ожидания от предстоящих Олимпийских игр и будет ли, по Вашему мнению, успешным проведение спортивного мероприятия?

— Зимние Олимпийские игры в Пекине, вне всякого сомнения, станут не только самым масштабным, уникальным, но и одним из самых зрелищных зимних спортивных событий последних четырёх лет, которое привлечёт внимание к зимним видам спорта во всех континентах. Тем более, что организаторы Олимпийских игр сделали все для участников этого грандиозного спортивного мероприятия с точки зрения подготовки спортивных сооружений, бытовых условий и их безопасности.

— Пекин станет первым городом, принимающим и зимние, и летние Олимпийские игры. Какие у Вас сложились впечатления и воспоминания от столицы КНР?

— Проведение летних и зимних Олимпийских игр в городе Пекине является отражением тех впечатляющих успехов, которые были достигнуты китайским народом, ещё одной демонстрацией могущества нашего великого соседа. Это касается и высших спортивных достижений китайских спортсменов на международных соревнованиях.

Я с особым воодушевлением вспоминаю своё участие на церемонии открытия 29-х летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и атмосферу всеобщего праздника, царившую в те дни в олимпийской столице. Они произвели на меня неизгладимое впечатление.

Впервые в качестве руководителя Таджикистана я побывал в Пекине в марте 1993 года.

С тех пор неоднократно посещал столицу КНР и каждый раз восхищаюсь разительными переменами в облике этого города, в котором гармонично сочетаются величественные древние сооружения и современный архитектурный стиль с небоскребами.

Достижения Пекина в его развитии в качестве мегаполиса, без преувеличения, впечатляют своими масштабами, и мы знаем, что они — результат титанического труда всего китайского народа и руководства страны во имя последовательной реализации государственного курса, ориентированного на реформы и модернизацию.

Я очень рад, что в очередной раз нахожусь в прекрасной столице Китая по приглашению моего друга господина Си Цзиньпина.

— В этом году Китай и Таджикистан отмечают юбилейную дату — 30-летие установления дипломатических отношений. Как на сегодня Вы оцениваете развитие китайско-таджикских отношений?

— За минувшие три десятилетия, благодаря совместным усилиям, таджикско-китайские отношения, поступательно развиваясь, вышли на уровень всестороннего стратегического партнёрства.

За этот период нам удалось решить важные по масштабам задачи и достичь качественного подъёма двустороннего сотрудничества.

Между нашими странами налажен регулярный доверительный политический диалог, который определяет векторы и динамику развития всего комплекса таджикско-китайских отношений.

Достигнуты высокие показатели в торгово-экономической и инвестиционной составляющей наших отношений. Совместно реализован целый ряд важных инфраструктурных проектов в таких стратегических областях, как транспорт, энергетика, промышленность. Китай сегодня является одним из ведущих торгово-экономических партнёров Таджикистана.

Значимое место в наших отношениях продолжают занимать вопросы продвижения культурно-гуманитарных связей.

Особое внимание уделяется расширению образовательных связей и культурных контактов, которые являются важным фактором сближения наших народов.

Таджикистан одним из первых поддержал Инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина о совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути. Большие перспективы имеются для тесного сотрудничество наших стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Значительный потенциал мы видим и в новой инициативе Китая по глобальному развитию. Крепнут и расширяются контакты между городами и регионами, а также научными и образовательными учреждениями.

В наступившем четвёртом десятилетии межгосударственных отношений, Таджикистан твёрдо нацелен на развитие всестороннего стратегического партнёрства с Китаем, обогащение его новым содержанием и значимыми практическими делами в интересах двух наших народов.

— Как Вы можете охарактеризовать личные отношения с Председателем КНР господином Си Цзиньпином?

— Между мной и моим другом господином Си Цзиньпином сложились дружеские, искренние, откровенные и доверительные отношения.

Между нами налажены конструктивное общение и регулярный деловой диалог, направленные на последовательное укрепление таджикско-китайских отношений дружбы и сотрудничества.

Мы всегда открыто обсуждаем вопросы обеспечения региональной безопасности, расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, укрепления транспортной взаимосвязанности, а также другие важные аспекты двустороннего сотрудничества.

В заключение, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех жителей Китайской Народной Республики с прекрасным праздником Весны, традиционным китайским Новым годом и пожелать дружественному китайскому народу благополучия и дальнейшего процветания, а Пекину – больших успехов в проведении зимних Олимпийских игр.

— Спасибо за беседу.

Источник: НИАТ «Ховар»