Около половины подтвержденных случаев инфицирования приходится на самый восточный регион страны. Еще 209 случаев из-за отрицательного анализа на COVID-19 не включены в статистику, у пациентов диагностирована пневмония с коронавирусным течением. Зафиксировано также семь смертей, в одном случае диагноз не был подтвержден лабораторно.

В Восточно-Казахстанской области, которая в последние недели лидирует по темпам распространения заболевания, зафиксировано 222 случая с положительным анализом.

В целом по стране с начала эпидемии зарегистрировано 114 235 случаев инфицирования, еще 38 490 случаев — с отрицательным ПЦР-тестом при наличии клинической картины — отнесены к пневмонии с коронавирусным течением, информацию о которой власти публикуют с 2 августа. За последние сутки среди пациентов с положительным анализом выздоровели 246 человек, а всего с начала эпидемии выздоровевшими от COVID-19 считаются 107 139.

Среди пациентов с отрицательным анализом за сутки выздоровели 64 человека, всего выздоровевшими от «пневмонии» считаются 28 963.

Умершими от COVID-19 с начала эпидемии официально признаны 1 873 человека. Еще 406 смертей записаны как последствие «пневмонии».

За семь месяцев 2020 года пневмонией (вирусной различной этиологии, бактериальной и грибковой) заразились 256 тысяч человек, что в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. Минздрав не сообщает, у скольких из них была так называемая ковидоподобная вирусная пневмония. Речь может идти как минимум о тысячах заболевших и сотнях смертей.

Минздрав Казахстана отказывается объединять данные и не включает в официальную статистику случаи «ковидоподобной» пневмонии, ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ объединила данные по Казахстану в начале августа и с тех пор публикует общую статистику, независимую от результатов ПЦР-диагностики.

Источник: www.centralasian.org