Около 200 пассажирам рейса таджикской авиакомпании «Сомон Эйр», прибывшего в Бишкек из Душанбе в ночь на 25 мая, не разрешили въезд в Кыргызстан.

В то же время около 100 пассажиров, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека.

Некоторые из них в беседе с Радио Озоди заявили, что никто перед полетом не сообщил им о закрытии границ Кыргызстана для граждан Таджикистана. 24 мая глава правительства Кыргызстана Улугбек Марипов заявил, что «недавно было принято решение полностью прекратить пересечение государственной границы с Таджикистаном». По его словам, границы страны останутся закрытыми до разрешения пограничного спора.

Власти Таджикистана заявляют, что они не были официально уведомлены, и что авиационные власти Кыргызстана дали разрешение на полет в Бишкек.

Абубакр Шодиев, консул Таджикистана в Бишкеке, сказал, что пытался решить проблему путем переговоров с властями Кыргызстана, но ему сказали, что самолет «Сомон Эйр» должен вернуться в Таджикистан. По словам дипломата, таджикские власти осведомлены о ситуации и ведут переговоры с кыргызскими властями, чтобы решить проблему.

Власти Кыргызстана заявляют, что гражданам Таджикистана запрещен въезд в страну с 24 мая. Новость о закрытии границы с Таджикистаном появилась в киргизских СМИ накануне со ссылкой на Улугбека Марипова, главу кабинета министров Кыргызстана. Он сказал, что граница будет закрыта до дальнейшего уведомления. «Вопрос о границе является одним из самых важных вопросов для нас на данный момент. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос. Мы обязательно его решим … Помимо демаркации и обозначения границы, мы стремимся усилить ее защиту. «Мы создадим все необходимые условия для пограничников. Местное население также играет ключевую роль в усилении охраны границы. Поэтому я призываю вас запастись терпением», — сказал глава кабинета министров Кыргызстана.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) 25 мая заявил, что правительство Кыргызстана с 21 мая ввело «временные ограничения» для граждан Таджикистана, путешествующих через Кыргызстан. Однако, согласно заявлению, ограничения распространяются на пунктах пропуска Кулунду-Автодорожный, Кайрагач-Автодорожный, Кизил-Бел-Автодорожный, Бордо-Автодорожный и Карамык-Автодорожный, которые расположены на границе между двумя странами. При этом из этого решения исключены сотрудники дипломатических представительств двух стран и члены их семей, а также сотрудники дипломатических представительств зарубежных стран, международных организаций и члены их семей.

В заявлении также говорится, что «граждане Кыргызской Республики, проживающие в Таджикистане, могут вернуться в Кыргызстан, а граждане Республики Таджикистан, проживающие в Кыргызстане, могут въезжать в Таджикистан через пункты пропуска на государственной границе Кыргызстана».

В решении ничего не говорится об авиасообщениях. Таджикские авиационные власти заявляют, что не были оповещены об ограничениях по воздушному сообщению.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org