02.11.2019     0
 

«Охота» на призывников — единственный способ выполнить план?

«Меня схватили возле дома, как барана погрузили в машину и повезли в военкомат. В военном…


«Меня схватили возле дома, как барана погрузили в машину и повезли в военкомат. В военном комиссариате столичного района Сино зарегистрировали как добровольца. Условия, в которых находился я и еще несколько ребят, были ужасными. С утра до вечера нам давали только хлеб и немного воды, и то после наших громких возмущений», — это рассказ 21-летнего жителя Душанбе Сомона, который, по его словам, две недели назад попал под «облаву».

"И еще пригрозили"

Сомон рассказал 31 октября в беседе с Радио Озоди, что люди, которые принудительно отвезли его в военкомат, были в гражданском и представились сотрудниками уголовного розыска. Представитель военкомата района Сино заявил, что эти обвинения безосновательные, и мало того, что собеседник отказался от дальнейших комментариев, но и пригрозил, чтобы мы убирались подальше от здания военкомата.

В четверг, 31 октября, мы прождали больше часа у порога военкомата района Сино, чтобы получить комментарии, но к нам так никто и не вышел.

Сомон считает себя жертвой «облавы». По его словам, после медицинского осмотра, который выявил непригодность потенциального призывника к срочной службе, его отпустили. «Я им до этого говорил, что болен, но мне не поверили и повели к врачам. Продержали меня с 9 утра до 6 часов вечера. Просился в туалет, отпускали с приставленным человеком», — говорит собеседник.

В социальных сетях не раз поднимался вопрос о принудительных методах призыва в таджикскую армию.

"Создайте сначала условия"

Санавбар Назарова, пользователь Фейсбука, 26 октября обратилась к военным комиссарам с просьбой создать нормальные условия в военкоматах для призывников, чтобы ребята не сидели сутками голодными на полу в ожидании распределения по воинским частям. «Не относитесь к людям, как к животным», — призвала она.

Тем временем министерство обороны Таджикистана постоянно опровергает случаи принудительного призыва и жестокого обращения с призывниками. По данным оборонного ведомства, сейчас условия в воинских частях намного лучше, чем несколько лет назад.

Несколько родителей молодых ребят призывного возраста сказали Радио Озоди, что они не против того, чтобы их дети пошли служить, но призыв должен осуществляться законными методами. По их словам, прежде всего необходимо проанализировать годность ребят к службе в армии, принять во внимание мнение родителей.

"Где повестка?"

Юсуфали Ходжаев, житель Яванского района, сказал, что его сын, несмотря на проблемы со здоровьем, поехал работать на стройку в Душанбе, чтобы прокормить свою семью, но его схватили и отвезли в военкомат района Сомони. «С детства у него плохое зрение и слух, проблемы с ногой. Четверо моих сыновей отслужили в армии, и этот бы отслужил, если бы здоровье позволяло. Почему не присылают повестку в военкомат, а ловят на улице и не уведомляют родителей?», — говорит он.

В военном комиссариате района Сомони сообщили, что не могут беседовать с журналистами о призывной кампании без разрешения Минобороны.

Мискол Рахмонкулова два дня искала своего внука по военным комиссариатам города. По ее словам, она переживает за внука, так как у него проблемы со слухом. «Его принудительно забрали в армию, сама вышла на его поиски, чтобы не расстраивать его больную мать, которая лежит в больнице», — сказала собеседница.

За дверями военкоматов можно было увидеть и других матерей, которые разыскивали своих «пропавших» сыновей. У одной женщины забрали единственного сына, хотя по закону он не подлежит призыву. Другие заявляли, что их сыновья больные, третьи сетовали на то, что имеют право знать, где их дети и почему без уведомления их привезли в военкомат.

"Мне удалось доказать"

Фарангис Шарифзода была среди тех матерей, которая 31 октября после долгих усилий смогла доказать, что ее сын – единственный ребенок в семье. Только после получения подтверждающих документов ее сына, 22-летнего Бехруза, отпустили из военкомата. По словам Фарангис Шарифзода, она образованна и знает, что по закону единственные сыновья не подлежат призыву.

Мы проехались по военкоматам Душанбе и были свидетелями принудительного привода молодых людей. В одном из учреждений мы увидели, как на территорию военкомата заезжали «маршрутки» №№15 и 8, полные молодых людей. По закону, молодые люди, достигшие призывного возраста, должны самостоятельно прибыть в военкомат с повесткой.

Жалобы на принудительный призыв происходят на фоне того, как Минобороны сообщило Радио Озоди 1 ноября, что план призыва по республике выполнен на 80%, хотя до окончания призывной кампании еще месяц, и по сравнению с прошлыми годами, «призыв проходит лучше».

Независимые эксперты говорят, что по сравнению с предыдущими годами поступает больше жалоб на «облавы» в ходе весеннего и осеннего призывов-2019.

"Дайте им больше привилегий"

По словам обозревателей, большинство жалоб родителей поступает на «облавы». Найти пути выхода этой проблемы пробуют и представители общественных организаций.

Дилафруз Самадова, представитель ОО «Офис гражданских свобод», говорит, что жестокое обращение и пытки в армии привели к тому, что молодые люди любыми способами пытаются избежать армейской службы. По ее словам, другая причина, по которой молодежь не заинтересована в прохождении срочной службы, заключается в отсутствии привилегий.

«Настало время сделать военную службу контрактной, платить призывникам хорошие деньги, пусть будет упор не на количество, а на качество. Должны быть определенные привилегии, например, отслужил в армии – имеешь право устроиться на работу в силовые и правоохранительные структуры. Думаю, что в этом случае увеличатся ряды настоящих добровольцев», — отметила Самадова.

По ее словам, в ходе призывных кампаний этого года увеличилось количество жалоб на «облавы», что вызывает обеспокоенность. «Только за один неполный месяц осеннего призыва к нам за консультацией обратились 15 родителей с жалобами на принудительный призыв своих сыновей», — сказала правозащитница. Она отметила, что сейчас молодежь не заинтересована в военной службе и эту ситуацию можно изменить предоставлением ряда привилегий.

"Льготы есть, но недостаточные"

В настоящее время законодательство страны предусматривает некоторые льготы для молодых людей, отслуживших в армии, но молодые люди считают их недостаточными. Национальный центр тестирования Таджикистана предоставляет 75 дополнительных баллов для абитуриентов, отслуживших в армии.

В министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщили, что молодому человеку, отслужившему в армии, полагается пособие в размере 400 сомони за три месяца и по возможности обеспечивают их работой. Но несколько молодых людей, с которыми мы беседовали, сказали, что не знали о существовании такой поддержки.

Ориф Нозими, пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана, в беседе с Радио Озоди сказал, что солдаты, срок службы которых подходит к концу, также имеют привилегии в воинских частях. По его словам, молодые люди могут отслужить в армии полтора года, а оставшиеся полгода обучаться какой-либо профессии в учебном центре министерства обороны. Центр предлагает более 10 курсов по получению таких специальностей как водитель, сварщик, электрик, повар, по окончанию курсов солдатам выдается сертификат.

Саидджафар Усмонзода, депутат таджикского парламента, сказал, что он наслышан о фактах «облав» и необходимо принять срочные меры для решения этой проблемы. По его словам, имеющиеся привилегии для отслуживших солдат недостаточны и их нужно пересмотреть. «Факты насилия в армии есть и по сей день, необходимо бороться с этим явлением. И нельзя «ловить» всех подряд и отправлять в армию. Армия — не место для больных людей», — уверен депутат.

По его словам, он как депутат готов рассмотреть каждую жалобу на «облаву».

"Основная проблема в плане"

В министерстве обороны Таджикистана, комментируя вопрос о проблеме принудительного призыва в армию, сказали, что недостатки, которые были выявлены в ходе осеннего призыва, по окончании призывной кампании будут обсуждаться перед Азимом Иброхимом, вице-премьером страны, который возглавляет Комиссию по призыву молодежи в армию. Членами комиссии являются заместители председателей районов, которые, по данным министерства обороны, обязаны составлять планы призыва молодежи в своих районах.

Одной из основных проблем является скорейшее выполнение плана по призыву. Представитель военного комиссариата сообщил на условиях анонимности: «Когда молодые люди добровольно не приходят в военный комиссариат, а перед нами поставлен план по призыву, приходится прибегать к разным мерам».

Юрист Абдулмаджид Ризоев сказал, что этот план приводит к тому, что права граждан нарушаются. По его словам, ни один представитель госструктур не имеет права хватать молодого человека призывного возраста на улице или в другом месте и принудительно доставлять в военкомат или отдел милиции. «Если молодой человек не идет служить в армию, то военкомы должны выяснить причину, и затем направить документы в прокуратуру и суд. А суд должен дать правовую оценку», — говорит Ризоев.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей