Приговор в отношении Максуда Ниязова был вынесен 16 апреля судом Горно-Матчинского района. Источник в суде в беседе с Радио Озоди отметил, что стороны могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Житель села Ревади Поён Айнинского района Азизбек Раджабов был жестоко избит 31 июля 2020 года. Молодой парень скончался в больнице от полученных ран. В смерти Азизбека Раджабова подозреваются четверо молодых жителей соседнего села.

Хуршед Раджабов, брат Азизбека Раджабова, 19 апреля сообщил Радио Озоди, что суд Горно-Матчинского района признал Максуда Ниязова виновным в хулиганстве. «Ниязова должны были судить по статье об убийстве. Шесть лет колонии за убийство – очень мало», считает брат погибшего парня.

Тем временем, расследованием и приговором остались недовольны и родные осужденного Максуда Ниязова. «Мы вместе с адвокатом готовим необходимые документы и собираемся подать кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции», заявил 19 апреля дедушка осужденного подростка Каром Ниязов.

Источник в суде Айнинского района сообщил, что по делу проходят еще трое молодых жителей. «В отношении Хабибулло Бурхонова и Тамкина Рахмонова возбуждено дело по ст. 237 УК РТ («хулиганство»), а Сарбоз Рахмонов обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 110 УК РТ)», добавил источник. Фигурантам дела грозит от 5 до 15 лет колонии.

Убийство произошло 31 июля 2020 года, в священный для мусульман праздник Иди Курбон (Курбан айт). Сообщается, что конфликт связан с давней враждой между жителями соседних сел Ревади Поён и Ёвон. До сих пор неизвестно, что привело к конфликту между молодыми парнями.

Азизбек Раджабов в прошлом году поступил в Таджикский аграрный университет и в тот злополучный день планировал поездку в Душанбе вместе с несколькими сверстниками. По словам родных, 3 августа он должен был явиться в вуз и подать документы.

Источник: www.centralasian.org