ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Проведение 18-й сессии Форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2023 году возложено на Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Центра стратегических исследований.

«26 мая под председательством Московского государственного университета международных отношений Министерства иностранных дел России состоялось 17-е заседание форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в виртуальной форме, на котором статус председательства форума в 2023 году был передан таджикской стороне, а его проведение возложено на Центр стратегических исследований», — отметили в пресс-службе Центра.

В работе заседания приняли участие и выступили заместитель директора Центра стратегических исследований Парвиз Мухаммадзода в качестве главы делегации, руководитель аппарата Центра Умед Давлатов и начальник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра Бахтиёр Холиков.

В первом разделе форума Парвиз Мохаммадзода выступил с речью на тему «Роль ШОС в условиях радикальных изменений международной системы».

Было отмечено, что Таджикистан, как один из основателей ШОС, наряду с другими странами-членами, всегда стремился к развитию этой организации, возглавлял организацию в 2021 году и успешно провел 20-й юбилейный саммит ШОС на высоком уровне. Круг государств и благоприятные условия для решения острых проблем региона и мира позволяют ШОС участвовать в рассмотрении и решении геополитических, экономических и проблем безопасности. Поэтому многие другие международные организации сейчас заинтересованы в сотрудничестве с организацией.

Умед Давлатов и Бахтиёр Холиков выступили во втором и третьем секторах, отметив, что «Шанхайский дух» играет серьезную и фундаментальную роль в процессе формирования организации. Его уникальность заключается в наличии политической доброй воли и стремлении на всех уровнях создать благоприятную почву для соседства и условия для инициативы, совместного созидания и взаимовыгодного сотрудничества.

Участники саммита обсудили и оценили ситуацию и перспективы дальнейшего развития деятельности ШОС, подчеркнули и подтвердили координацию действий и деятельности в различных сферах политики и экономики, обороны, безопасности, обмена информацией и оказания взаимопомощи с целью устранения неблагоприятных социальных, экономических последствий, укрепления сотрудничества в сферах экономики и торговли, эффективного осуществления экономических, транзитных и транспортных мощностей, здравоохранения, культуры, образования, туризма государств-членов ШОС.

В заседании приняли участие представители более 20 научно-экспертных и научно-исследовательских учреждений из стран ареала Организации.

Источник: НИАТ «Ховар»