ДУШАНБЕ, 18.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Мали – новое нападение на миротворцев ООН. Один человек убит, еще один ранен. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш решительно осудил это нападение и призвал найти и наказать виновных, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Нападение на транспортную колонну Миссии ООН в Мали произошло вблизи населенного пункта Тессалит в районе Кидаль – лишь два дня спустя после теракта: в результате взрыва погибли четверо миротворцев ООН.

Нынешний теракт, произошедший 15 января, унес жизнь одного миротворца из Египта и привел к ранению его сослуживца.

Глава ООН в заявлении, с которым выступил его пресс-секретарь, напомнил, что любое нападение на «голубые каски ООН» может быть квалифицировано как преступление против человечности.

«Организация Объединенных Наций не пожалеет усилий для того, чтобы поддержать власти Мали в поиске и наказании виновных в этом чудовищном преступлении», – заявил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь выразил глубокие соболезнования близким погибших и народу и правительству Египта и пожелал скорейшего выздоровления раненому.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) была учреждена в 2013 году. Она следит за выполнением условий мирного соглашения.

Операция в Мали – одна из самых крупных и самых опасных миротворческих операций ООН. На сегодня в этой операции погибли 235 ооновцев. Более 360 миротворцев и гражданских сотрудников миссии получили ранения.

Источник: НИАТ «Ховар»