ДУШАНБЕ, 14.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Олимпийский совет Азии (ОСА) объявил новые даты проведения XIX Азиатских игр в китайском Ханчжоу. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном олимпийском комитете Таджикистана.

«В следующем году игры пройдут с 23 сентября по 8 октября», — подчеркнули в НОК Таджикистана.

XIX Азиатские игры изначально планировалось провести в Ханчжоу с 10 по 25 сентября 2022 года, но были перенесены из-за пандемии COVID-19.

Рабочая группа по определению новых дат провела последние два месяца в различных обсуждениях с Олимпийским комитетом Китая, Организационным комитетом Азиатских игр в Ханчжоу (HAGOC) и другими заинтересованными сторонами, чтобы найти окно для Игр, которое не противоречило бы другим крупным международным спортивным событиям. Даты, рекомендованные рабочей группой, были утверждены Исполнительным комитетом ОСА.

«OCA выражает благодарность HAGOC и Олимпийскому комитету Китая за их усилия по подготовке к Играм во время пандемии и обеспечению возможности их проведения в следующем году. ОСА также благодарит национальные олимпийские комитеты, международные федерации/азиатские федерации и другие заинтересованные стороны за их терпение», — говорится в заявлении Олимпийского совета Азии.

В программу XIX Азиатских игр вошли 40 видов спорта (61 спортивное направление). Около 10 000 спортсменов из 45 стран континента будут бороться за 482 набора медалей. Страны Океании также приглашены для участия в некоторых видах спорта, но они будут награждены почетной медалью в случае победы.

Азиатские игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии с 1951 года каждые четыре года. Таджикистан участвует в Азиатских играх с 1994 года и на сегодняшний день завоевал 27 медалей – 4 золотых, 6 серебряных, 17 бронзовых.

Источник: НИАТ «Ховар»