01.05.2020     0
 

Объявившего голодовку в карцере казахстанского активиста Асета Абишева перевели в медсанчасть

Информацию о переводе Азаттыку подтвердили сегодня в учреждении ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, где…


Информацию о переводе Азаттыку подтвердили сегодня в учреждении ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, где отбывает срок Абишев, приговоренный к четырем годам тюрьмы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации.

30 апреля адвокат Асета Абишева Гульнара Жуаспаева написала в Facebook’e: «Вчера вечером его [Асета Абишева] перевели в санчасть, чтобы он прервал сухую голодовку, длящуюся 7 дней в Шизо. Его дважды наказали на 15 суток и 10 суток за то, что он требовал средства защиты в период карантина».

Сегодня в тюрьме сообщили, что Абишеву до перевода в медсанчасть оставалось отбыть в карцере четверо суток. На вопрос о том, объявлял ли заключенный сухую голодовку, в учреждении дали утвердительный ответ.

— Да. Заявление есть. Сейчас он в санчасти, состояние нормальное, — сообщили в ЛА-155/14.

Асет Абишев не в первый раз оказывается в карцере, как утверждает адвокат Жуаспаева, за свое «правдолюбие». Однако тюремные власти и прокуратура каждый раз утверждают, что он наказан справедливо. Прокуратура Алматинской области заявила, что Абишева поместили в карцер, потому что в его «кармане нашли мобильный телефон», опровергнув информацию о том, что его подвергли наказанию за требование повысить меры безопасности во время пандемии коронавируса.

Приговор 42-летнему жителю Алматы Асету Абишеву по обвинению в участии в деятельности запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) вынесли в ноябре 2018 года. ДВК создан живущим за рубежом экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. В принятой в прошлом году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

В марте этого года суд сократил Асету Абишеву тюремный срок на три месяца и 19 дней с учетом вступившей в силу нормы в уголовном законодательстве, по которой один день содержания в следственной тюрьме засчитывает за полтора.

Асет Абишев отбыл необходимый для подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение срок. Однако регулярно накладываемые взыскания делают невозможным его освобождение, говорит адвокат.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признал Асета Абишева политическим заключенным. Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

В связи с борьбой с пандемией коронавируса правозащитники говорят о недопустимости использования чрезвычайного положения для преследования за выражение мнения.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей