Десятки человек были ранены 31 мая в столкновениях с гражданами соседней страны из-за источника "Чашма" в узбекском анклаве в Кыргызстане.

По словам жителей Соха и правозащитника Баходыра Элибоева, присутствовавших на суде, девять обвиняемых до сих пор остаются под стражей, а остальные 13 находятся под домашним арестом.

Участники судебного процесса дали показания, что обвиняемых во время задержания увезли, накинув им «черные мешки» на головы. Неизвестные лица доставили их в Фергану на машине скорой помощи.

31 мая, конфликт между гражданами Узбекистана и Кыргызстана из-за родниковой воды на спорном участке границы перерос в столкновения. Через три месяца после инциденты десятки подозреваемых были арестованы, шестерым были предъявлены обвинения.
Согласно официальному заявлению, в столкновении было задействовано более тысячи человек с обеих сторон, а по словам очевидцев, около 4000 человек стороны забросали друг друга камнями, несколько домов были подожжены.

Бывший глава Ферганской области Шухрат Ганиев, приехавший на место инцидента, был заброшен камнями со стороны участников конфликта.

Спустя три месяца, 22 августа, начались задержания подозреваемых в связи с пограничным инцидентом.

Генпрокуратура Узбекистана 1 июня этого года сообщила, что задержанным предъявлены обвинения по части 2 статьи 219 Уголовного кодекса (Принуждение представителя власти или лица, исполняющего гражданский долг, в любой форме к отказу от исполнения служебных обязанностей или выполнения гражданского долга) и статье 244 (Массовые беспорядки).

9 ноября в зал суда были доставлены 22 обвиняемых. Выяснилось, что 9 человек были вывезены из колонии в Фергане, а остальные 13 — из Сохского района.

Правозащитник из Ферганы Баходыр Элибоев которому было разрешено присутствовать на суде в качестве наблюдателя, сказал, что подсудимые при задержании показали, что их избили и увезли из Сохского района в центр Ферганской области.

«Все говорили, что на них были черные мешки», — сказал он. Некоторые были задержаны неизвестными. Некоторые из задержанных показали, что их доставили в Фергану на машине скорой помощи, а другие на вертолете. Первая встреча была подготовительной. Слушания назначены на 16 ноября.

Как сообщалось ранее, в результате конфликта в Узбекистане с различными травмами госпитализированы 187 человек, из них 3 ранены из огнестрельного оружия.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, 25 граждан Кыргызстана получили ранения, четверо из которых были госпитализированы с тяжелыми травмами.

Тогда лидеры правительств Узбекистана и Кыргызстана встретились на пограничном пункте "Чашма" и договорились не допустить эскалации конфликта и разрешить его мирным путем.

Неизвестно, были ли арестованы или привлечены к ответственности граждане Кыргызстана в связи с майскими столкновениями в Сохе.

Источник: www.centralasian.org