ДУШАНБЕ, 16.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 15 марта Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода встретился с заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Российской Федерации Алексеем Забозлаевым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе беседы были обсуждены перспективы взаимодействия между регионами Таджикистана и ХМАО Югрой.

Отмечена необходимость расширения сотрудничества в сферах трудовой миграции, здравоохранения, туризма, привлечения инвестиций, а также создания совместных предприятий.

Также состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе в таких направлениях, как образование и наука, включая подготовку высококвалифицированных кадров, а также культурно-гуманитарное сотрудничество.

А. Забозлаев пригласил таджикскую сторону принять участие в IT-форуме, проведение которого запланировано на 7-9 июня текущего года в ХМАО Югре.

В завершение встречи была подтверждена обоюдная заинтересованность в укреплении сотрудничества между регионами Таджикистана и ХМАО Югрой.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 30 ноября 2021 года состоялась  8-я конференция по межрегиональному сотрудничеству двух стран в Бохтаре – административном центре Хатлонской области.

В рамках конференции было проведено несколько круглых столов  на темы «Развитие таджикско-российского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики», «Регионы Таджикистана и России: молодежное и образовательное измерение сотрудничества», «Развитие межрегионального сотрудничества Таджикистана и России: городские решения».

Источник: НИАТ «Ховар»