ДУШАНБЕ, 04.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.   Полицейские  вчера, 3 февраля,  обнаружили и обезвредили магнитную мину, которая была закреплена на автомобиле мэра Кабула Дауда Султанзоя. Он едва не погиб.  Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили афганскому телеканалу «Толо» представители местной службы безопасности.

Никаких других деталей происшествия телеканал не приводит.

Ранее в среду в Кабуле подорвали полицейский автомобиль, в результате чего один человек погиб и трое пострадали.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Дауд Султанзой, известный политик, активный сторонник и друг президента,  в прошлом – один из лучших гражданских летчиков страны,  был назначен мэром Кабула в 2020 году.   СМИ тогда писали, что приоритетами для нового градоначальника станут борьба с эпидемией коронавируса, модернизация городской инфраструктуры, благоустройство, а также обуздание столичной мафии и уличной преступности.

На поддержку жителей Кабула Дауд Султанзой рассчитывает, прежде всего, при решении важнейшей на сегодня проблемы борьбы с коронавирусом. Различные источники   предсказывают стремительное распространение пандемии COVID-19 в Афганистане, прежде всего, среди компактно проживающего городского населения.

Новый мэр афганской столицы хорошо знает психологию кабульцев, так как сам родился в этом городе (хотя предки Султанзоя были влиятельными пуштунами в провинциях Газни и Урузган). Дауд успешно окончил элитный кабульский лицей Хабибия, затем продолжил учебу на инженерном факультете Кабульского университета. Еще студентом он получил возможность поехать на учебу в Америку, где получил специальность летчика-инженера гражданской авиации.

Главный политический ресурс нового мэра Кабула – это полное доверие и поддержка со стороны президента. Следует отметить, что супруга Дауда Султанзоя — Зухра Юсуф Дауд,   также пользуется огромным доверием в президентском дворце «Арг». Дочь бывшего премьер-министра страны Мохаммада Юсуфа в эпоху короля Захир Шаха, Зухра Юсуф Дауд сделала успешную журналистскую карьеру, побывала в роли телезвезды, ведущей популярных телепрограмм, в том числе в Калифорнии. Сегодня жена нового мэра Кабула является советником первой леди Афганистана Рулы Гани.

Очевидно, что Дауд Султанзой намерен не только опираться на сильные связи в президентском дворце: глава афганской столицы планирует расширить свои политические возможности за счет поддержки горожан, простых кабульцев, недовольных качеством городской среды, уровнем жизни, уличной преступностью и т.д. «Если опустить угрозу коронавируса, то сегодня в Кабуле есть две трудно-решаемые проблемы — незаконный захват земли группами бывших «моджахедов» и связанными с ними структурами, и перенаселенность города, — подчеркивают кабульские источники «НГ». — В Кабуле, рассчитанном на 1 млн жителей, сейчас проживает больше 6 млн человек. Отсюда – дефицит развитой инфраструктуры (водоснабжение, канализация, электросети), проблемы с благоустройством, утилизацией отходов, ремонтом дорог, уличной преступностью, наркоманией, с рабочими местами. Кабул очень сильно перенаселен, при этом в городе очень много незаконных, нестандартных построек, непредусмотренных генпланом. Если Дауд Султанзой начнет наводить порядок во всех этих вопросах, займется реализацией социальных и инвестиционных программ, он может рассчитывать на самую широкую поддержку населения столицы».

Источник: НИАТ «Ховар»