«По итогам переговоров правительственных делегаций КР и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы отвод дополнительных сил и средств сторон в места постоянной дислокации завершен», – отметили в ведомстве. По данным Погранслужбы, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке государственной границы подразделения продолжают нести службу в усиленном режиме.

Тем временем эвакуированные жители сел Чон-Алайского района вернулись в свои дома. Об этом «Азаттыку» сообщил аким данного района Темирболот Абыкеев. «Эвакуированные жители всех пяти сел вернулись в свои дома, доехать обратно им помогли жители села Дароот-Коргон на своих машинах. Ситуация в районе стабильная. Я сегодня нахожусь в Кара-Мыке. Вижу, что люди начали возвращаться к прежней жизни, занимаются хозяйством», – рассказал он.

Напомним, 4 июня жителей сел Кара-Тейит, Кара-Мык, Жекенди, Чулук и Шибе Чон-Алайского района в целях безопасности начали эвакуировать в село Дароот-Коргон. Перед этим Погранслужба ГКНБ Кыргызстана заявила, что в ночь на 4 июня таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей установила контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области, который является неописанным.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана в ответ заявили, что выставили пограничный наряд на согласованной территории.

В связи с этой ситуацией министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана обменялись нотами протеста. А главы ГКНБ двух стран провели переговоры и 5 июня был опубликован текст совместного заявления, согласно которому стороны договорились отвести пограничные посты на 3 километра вглубь с каждой стороны, а также согласовали ряд других мер.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километра. На спорных участках границы часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Источник: www.centralasian.org