А два американских сенатора призвали Душанбе прекратить преследования журналистов

Абдусаттор Пирмухаммадзода, Далер Имомали, Абдулло Гурбати и Завкибек Саидамини
Фото: ozodi.org

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ раскритиковала приговор суда в Душанбе в отношении журналиста Завкибека Саидамини, осужденного на  7 лет лишения свободы.

Тереза Рибейру в своем сообщении в Telegram от 7 ноября заявила, что «это еще один удар по свободе СМИ в Таджикистане», и призвала таджикские власти освободить Завкибека Саидамини и других осужденных журналистов, передает Радио "Озоди".

«Им должна быть предоставлена возможность освещать вопросы, связанные с обществом, в том числе и по вопросам безопасности. Журналистика — это не преступление», — добавила г-жа Рибейру.

Ранее приговор по делу Завкибека Саидамини осудили «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов.

Почему журналистов судят в СИЗО? Представитель Верховного суда дал объяснение

38-летний Завкибек Саидамини был задержан в июле этого года в городе Вахдат, и спустя почти 4 месяца, 3 ноября был приговорен судом к 7 годам лишения свободы по обвинению в сотрудничестве с запрещенными организациями.

Сам Саидамини заявил, что он невиновен.

Бывший журналист Таджикского государственного телевидения стал известен после постов в социальных сетях и считался одним из тех, кто пытался говорить правду.

За последние полгода в Таджикистане арестовано не менее 7 журналистов и блогеров, некоторые из них уже осуждены и находятся в местах лишения свободы.

Так, к 7 с половиной годам лишения свободы был приговорен Абдулло Гурбати, Далер Имомали осужден на 10 лет  лишения свободы. В отношении остальных журналистов судебные разбирательства продолжаются.

Сенаторы США обратились к таджикским властям

Два сенатора из США выразили свое беспокойство ростом гонений и преследования журналистов, а также неспособностью правительства защитить свободу слова в Таджикистане, пишет "Озоди".

Джим Риш, сенатор, старший республиканец комитета по иностранным делам сената конгресса США, и Боб Менендес, председатель комитета по международным отношениям сената конгресса США, в своем письме президенту Таджикистана указали на произвольные аресты журналистов и притеснения сотрудников Радио Озоди.

«Усиливающее в последнее время подавление независимых СМИ и репрессии против журналистов, и особенно в отношении таджикской службы Радио Свобода, вызывает у нас глубокую озабоченность», — отмечено в письме, датированным 2 нобяря.

Абдуллох Гурбати: «Я хочу жить в стране, где гарантируются мои права, где я могу быть уверенным в завтрашнем дне»

По словам сенаторов, «произвольные аресты, преследование по политическим мотивам и жестокое гонение сотрудников Радио Озоди недопустимы».

Они отмечают, что «такая ситуация может помешать тем достижениям, которые были достигнуты нашими странами на пути к более тесным и выгодным отношениям».

В своем письме Джим Риш и Боб Менендес просят прекратить любое притеснение и угрозы в отношении журналистов.

«Призываем, чтобы журналистов, которые были задержаны без каких-либо оснований, освободили, и все обвинения в их отношении были сняты. Обеспечьте доступ для этих журналистов к адвокатам и возможность общения с их семьями», — указывается в обращении.

Американские сенаторы напоминают при этом, что в 2019 году они уже обращались к президенту РТ по поводу аккредитации для журналистов Радио Озоди. «Мы ждем немедленного ответа», — отметили они.

В правительстве Таджикистана пока не сообщили, получили ли они письмо от сенаторов США и каков будет ответ на это письмо.

Источник: AsiaPlustj.info