«Сейчас на Токтогульской ГЭС проводятся работы по демонтажу агрегата №4. До 15 ноября его надо запустить в работу. Но возникли некоторые препятствия. Так, например, на казахстанском «Хоргосе» находится оборудование, необходимое для запуска гидроагрегата №4, но уже 5 месяцев оно не может пересечь границу», ‒ пояснил он.

На заседании также стало известно, что часть техники, заказанной Кыргызстаном из Китая, должна была быть завезена через пункт пропуска «Иркештам» на кыргызско-китайской границе, а другая — через «Хоргос» на казахско-китайской границе.

Как оказалось, из-за очередей в связи с эпидемиологической ситуацией техника Кыргызстана оказалась з №300 в списке на проезд через «Хоргос».

Токтогульская гидроэлектростанция (ГЭС) в Кыргызстане была запущена в 1975 году, в советское время. Она обеспечивает около 40 процентов электроэнергии Кыргызстана. Трехэтапная реконструкция объекта, реализуемая при поддержке международных доноров, была начата в 2017 году. Третий ее этап должен завершиться в 2023 году.

Источник: www.centralasian.org