22.09.2020     0
 

Оборот оптовой и розничной торговли в Таджикистане снизился на 7%

| Оборот оптовой и розничной торговли в Таджикистане за восемь месяцев текущего года составил свыше…


| Оборот оптовой и розничной торговли в Таджикистане за восемь месяцев текущего года составил свыше 19,9 млрд. сомони (более 1,9 млрд.), что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны,  на продовольственных, вещевых и смешанных рынках за отчётный период было реализовано продукции на сумму более 7,2 млрд. сомони, что составляет 36,5% — от общего объёма розничного товарооборота.

При этом за январь-август 2020 года прибыль от реализации животных составила свыше 1,5 млрд. сомони, нефтепродуктов — порядка 3,1 млрд. сомони, грузовых и легковых машин – 395,9 млн. сомони.

Доля продовольственных товаров в общем объёме товарооборота составила более 8,3 млрд. сомони, или 49,1%, непродовольственных — свыше 8,6 млрд. сомони, или 50,9%.

В процентном соотношении в группе продуктов питания преобладают мясо и колбасные изделия, сахар и кондитерские изделия, мука и хлеб, овощи, растительное масло.

Среди товаров непродовольственной группы наибольший удельный вес приходится на нефтепродукты, ткань, трикотаж, строительные материалы, обувь, электротовары.

За указанный период объём розничного товарооборота на одного таджикистанца, в среднем составил 2 тыс. 116 сомони.

 

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей