ДУШАНБЕ, 28.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Турецкой Республики уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

В поздравительной телеграмме Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Президенту Турецкой Республики уважаемому Реджепу Тайипу Эрдогану говорится:

«Ваше Превосходительство, дорогой друг,

Любезно примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Турецкой Республикой.

За истекшие годы отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Турцией, поэтапно развиваясь, достигли к настоящему времени высокого уровня межгосударственного партнерства в различных сферах, соответствующих коренным интересам народов двух стран.

Мы весьма удовлетворены нынешним уровнем и содержанием всесторонних связей между нашими странами, основанных на общих культурных, исторических ценностях и принципах взаимопонимания, взаимного уважения и доверия.

Твёрдо уверены в том, что благодаря прочной решимости и совместным практическим усилиям сторон, отношения двух стран и впредь будут развиваться по нарастающей, достигнув качественно новых просторов сотрудничества.

Таджикистан заинтересован в усилении данного процесса и готов принять необходимые меры в этом направлении.

Желаю Вам, господин Президент, крепкого здоровья, счастья и новых успехов, а братскому турецкому народу — мира, стабильности, благополучия и устойчивого прогресса и процветания».

В поздравительной телеграмме Президента Турецкой Республики уважаемого Реджепа Тайипа Эрдогана Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону говорится:

«Ваше Превосходительство, дорогой друг,

От себя лично и от имени моего народа сердечно поздравляю Вас, Ваше Превосходительство, и народ Таджикистана по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Отрадно, что наша страна, основываясь на общие исторические и культурные узы, одна из первых установила дипломатические отношения с Таджикистаном. Благодаря устойчивому характеру связей, которые мы установили во многих областях в течение последних тридцати лет, наши отношения непрерывно развивались и укреплялись как на двустороннем уровне, так и на международной арене.

С учётом происходящих в нашем регионе изменений, убеждён, что существует необходимость дальнейшего укрепления и сохранения сотрудничества и солидарности между нашими государствами и народами. Устойчивые шаги Таджикистана под Вашим руководством побуждают нас с большой надеждой смотреть на будущее отношений сотрудничества наших стран.

Выражаем готовность совместными усилиями придать новый динамизм этому процессу посредством активизации деятельности образованного к 20-летию дипломатических отношений таджикско-турецкого Совета по сотрудничеству в общих интересах наших народов и их благосостояния.

Пользуясь возможностью, желаю Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному и братскому народу Таджикистана – благополучия и процветания».

Источник: НИАТ «Ховар»