Ранее они обращались за помощью в областную администрацию и приемную президента Узбекистана, но все их обращения остались без ответа.

Количество обманутых клиентов «УзАвтоТрансСити» насчитывает более 80 человек. Среди них есть те, кто брал кредит в банках под высокие проценты.

Абдукаюм Шукуров, учредитель и генеральный директор ООО «УзАвтоТрансСити», головной офис которого располагается в Шафирканском районе Бухарской области и трое других сотрудников данной фирмы в ноябре прошлого года были признаны виновными в мошенничестве, нарушении правил торговли и приговорены к различным тюремным срокам.

Вопрос о том, кто компенсирует миллионы сумов, уплаченные покупателями за автомобили, все еще остается открытым.

Зарина Мехмонова, жительница Каравулбазарского района Бухарской области, два года назад заплатила ООО «УзАвтоТрансСити» 23 миллиона сумов (2200 долларов по нынешнему курсу) на покупку автомобиля марки Spark. Однако женщина до сих пор не получила автомобиля, и не смогла вернуть свои деньги.

Мехмонова сообщила «Озодлику», что 4 января она и еще несколько десятков обманутых клиентов ООО «УзАвтоТрансСити» собрались перед Бухарским областным судом, а затем перед зданием областной администрации, но никто так и не заинтересовался их проблемой.

– Я отнесла в эту фирму 23 миллиона сумов, у меня имеются все квитанции об оплате. С тех пор прошло два года. Сейчас у меня нет ни машины, ни денег. Мошенников арестовали, но деньги нам никто не вернул. Когда мы обратились в суд, нам посоветовали обратиться в Бюро принудительного исполнения. Но в бюро говорят, что ничего не могут поделать. Мы обращались и в областную администрацию, и в приемную президента. Пока никакого ответа не последовало, – говорит Зарина Мехмонова.

Житель Шафирканского района Бухарской области Бахыдыр Шарипов – еще одна из жертв ООО «УзАвтоТрансСити».

– Я заплатил им деньги за автомобиль марки Damas. Это были деньги, которые я копил в течение шести лет, работая в России. Вложив все свои накопленные сбережения, я планировал купить автомобиль и зарабатывать здесь, у себя на родине, чем работать в России. С тех пор прошло два года, национальная валюта сум обесценилась на двадцать процентов, машины соответственно подорожали. Я не прошу уже машину, даже согласен на потерю разницы в деньгах, пусть только вернут мне мои деньги, которые я заплатил за машину. Мы обращались в областной суд и прокуратуру, но результатов пока нет, – жалуется мужчина.

Многие жители Бухарской области заняли в банке миллионы сумов для покупки автомобилей в ООО «УзАвтоТрансСити» и погрязли в долгах.

Источник: www.centralasian.org