12.11.2019     0
 

«Облава» в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО

По его словам, он недавно вернулся в Таджикистан из России, чтобы пролечить заболевание желудка. Радио…


Алишер Косимов

Алишер Косимов

По его словам, он недавно вернулся в Таджикистан из России, чтобы пролечить заболевание желудка.

Радио Озоди попыталось получить комментарий военного комиссариата и отдела милиции Шахринава, но безуспешно. В Минобороны нам заявили, что в ходе призывной кампании никого не задерживают в доме или на улице, потому что “по закону такие действия запрещены”. ​

Алишер Косимов, житель улицы Сомони Шахринавского района, сказал 11 ноября в беседе с Радио Озоди, что несколько сотрудников военкомата без разрешения вторглись в его дом, чем сильно напугали женщин и детей. “Ворота были закрыты. Они перепрыгнули через них и ворвались в дом. Две наши невестки с детьми были сильно напуганы. Малышам 1 и 2 года”, — сказал он. По словам собеседника, непрошенные гости не нашли его в доме, и увели с собой его брата, который уже отслужил в армии.

Косимов отправил видео в редакцию Радио Озоди, которое было снято домочадцами: под возмущенные крики женщин сотрудники милиции уводят с собой брата Алишера, сажают в машину и уезжают.

По словам Алишера Косимова, позже милиционеры отпустили брата. «Это уже второй случай, когда сотрудники военкомата незаконно вторгаются в наш дом с «облавой», — говорит он.

В этом году в социальных сетях было опубликовано несколько видео, на которых зафиксированы факты незаконного метода призыва в армию. Тем временем власти отрицают существование «облавы».

По закону, правоохранительные органы имеют право на принудительный привод только в том случае, если молодой человек подписывает призывную повестку, но не является в военный комиссариат.

«Дедовщина» в армии является одной из причин, по которой молодые люди призывного возраста стараются уклониться от срочной военной службы, хотя власти заявляют периодически, что установлен жесткий контроль за порядком и дисциплиной в рядых Вооруженных сил, и каждый, кто позволит себе недозволенные методы обращения в армии, привлекается к ответственности.

Осенняя призывная кампания в Таджикистане, начавшаяся 1 октября, продолжится до конца ноября. Каждый район республики имеет план по призыву, который должен быть выполнен безоговорочно. Отсюда и распространенная практика «облавы».

По данным Минобороны, на сегодняшний день план по призыву выполнен уже на 80% и «по сравнению с прошлыми годами кампания проходит лучше и организованнее». В свою очередь независимые эксперты отмечают, что в ходе призывных кампаний этого года увеличилось количество жалоб на «облавы», что вызывает обеспокоенность.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей