07.08.2020     0
 

Объем товарооборота в Таджикистане снизился на 5,2%

Объем товарооборота, особенно оптовой и розничной торговли в Таджикистане, в первом полугодии этого года приобрел…


Объем товарооборота, особенно оптовой и розничной торговли в Таджикистане, в первом полугодии этого года приобрел тенденцию к снижению.

По данным Агентства по статистике республики, за январь-июнь этого года оборот оптовой и розничной торговли уменьшился на 5,2% по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года в сопоставимых ценах.

Общий объем оптового и розничного товарооборота составил более 14,6 млрд. сомони ($1,4 млрд. по официальному курсу НБТ). Из них на продовольственных, вещевых и смешанных рынках реализовано товаров на сумму более 5,3 млрд. сомони, или 43,1% к общему объему розничного товарооборота.

Животных реализовано на сумму свыше 1,1 млрд. сомони, грузовых и легковых автомобилей на 265,6 млн. сомони, нефтепродуктов и газа реализовано на сумму более 2,2 млрд. сомони.

Удельный вес продовольственных товаров в общем объеме оборота товаров составил 49,1%, или более 6 млрд. сомони, непродовольственных товаров 50,9%, или более 6,3 млрд. сомони.

В общем объеме продажи продовольственных товаров преобладают мясо и колбасные изделия (15,4%), сахар и кондитерские изделия (6,8%), мука и хлеб (12,5%), овощи (6,1%), растительное масло (5,1%).

Из непродовольственных товаров наибольший удельный вес приходится на нефтепродукты, ткань, автомобили и запасные части к ним, строительные материалы, обувь, электротовары.

Объем розничного товарооборота за январь-июнь 2020 года на одного жителя республики, в среднем составил 1,3 тыс. сомони.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей