Ахмад Масуд
Фото: islamtimes.org

Шансы на объединение Ирана и Таджикистана невелики, но они будут поддерживать Масуда каждый своими способами, считают эксперты.

Визит Ахмада Масуда, лидера Национального фронта сопротивления Афганистана в Иран (на прошлой неделе) с посланием от президента Таджикистана Эмомали Рахмона бывшим афганским джихадистам и политическим лидерам и его встреча с аятоллой Хаменеи совпали также еще с одним заявлением талибов. Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид сказал Радио Свободный Афганистан, что они ищут хороших отношений с Таджикистаном.

Таджикистан выразил готовность предоставить коридор для оказания помощи Афганистану

Эти два совпадения в последние дни вызывают вопрос о том, поддерживают ли Иран и Таджикистан совместно Фронт национального сопротивления или Ахмада Масуда, или же Таджикистан остается в одиночестве? И в целом, какими будут будущие отношения Таджикистана с талибами?

«Азия-Плюс» спросила об этом Амира Замана, таджикского эксперта по Афганистану и Эхсана Шамола, афганского эксперта, живущего в Европе.

"Таджикистан полностью поддерживает младшего Масуда. Нет сомнений, что и в Иране есть лобби и влиятельные группы, которые согласны с тем, что нужно поддержать Ахмада Масуда. Но даже если эти группы действительно добьются определенного успеха, я не думаю, что Иран открыто поддержит Масуда", — говорит Амири Замон.

По его мнению, поддержка будет носить неформальный характер, возможно, через Таджикистан.

"Иран вложил значительные средства в поддержку "Талибана", и Тегеран, вероятно, рассчитывает получить от этого выгоду. Если Иран открыто поддержит талибов, может потерять все свое влияние на "Талибан" и Афганистан", — говорит он.

Эксперт не верит в успех сопротивления и считает, что его будущее неопределенно, поскольку "Талибан" получил полный контроль над Афганистаном. В то ж время он не исключает и другие факторы, которые могут повлиять на ситуацию.

«Если экономический и финансовый кризис в Афганистане продлится дольше, недовольство, вероятно, возрастет. В этом случае все зависит от того, как сопротивление будет использовать эти возможности», — сказал он.

Судя по выражению духовного лидера Ирана Али Хаменеи, Иран пытается предотвратить разрыв отношений с талибами. Хотя на Иран уже были нападки, в том числе, со стороны Гульбиддина Хикматияра — руководителя Исламской партии Афганистана, который недавно обвинил страну в отправке боевиков ИГИЛ в Афганистан.

«Иран всегда действует как независимый игрок»

В то же время, по словам Амири Замона Таджикистан не намерен как-то улучшать отношения с талибами.

"Таджикистан не предпримет никаких шагов в ответ на недавнее заявление талибов об улучшении отношений. Но экономические связи будут сохраняться, в том числе, продолжится продажа электроэнергии в Афганистан. Думаю, что Душанбе возьмет паузу и перестанет критиковать правительство "Талибана", — считает он.

Афганский эксперт Эхсан Шамол считает, что встреча Ахмада Масуда с Хаменеи остается лишь слухом, а не состоявшимся фактом. Кроме того, иранские официальные лица наотрез отрицают ее проведение.

"Если бы эта встреча состоялась, у нас была бы возможность более уверенно говорить об изменениях, которые произошли с тех пор", — говорит эксперт.

По мнению Шамола, шансы на объединение Ирана и Таджикистана в поддержку Ахмада Масуда невелики, поскольку в региональных делах Иран всегда действует, как независимый игрок.

Ахмад Масуд обратился за помощью к Эмомали Рахмону

"Иран и Таджикистан могут поддерживать сына Масуда по-разному, но не совместно. Поскольку Иран поддерживает отношения и сотрудничество с "Талибаном" на различных уровнях и как региональная держава неоднократно приглашал высокопоставленных представителей "Талибана" и предоставлял им возможности для дискуссий", — говорит Шамол.

В то же время Шамол считает, что защита Таджикистаном прав таджиков и представителей других наций в Афганистане логична, поскольку одним из ключевых вопросов будущих мирных дебатов в Афганистане является проблема этнического превосходства и обеспечения устойчивого правосудия (справедливости).

«Таджикистан говорит то, что говорит международное сообщество — формирование инклюзивного правительства с участием всех этнических представителей афганского народа, включая таджиков. Поддержка Таджикистаном таджиков в Афганистане не означает подстрекательства их к борьбе с талибами, а заключается в том, чтобы с использованием политических и дипломатических средств защитить права одного из многочисленных представителей народов этой земли», — заключил эксперт.

Источник: AsiaPlustj.info