ДУШАНБЕ, 02.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в государственном информационном агентстве России ТАСС состоялся брифинг в онлайн-формате о военно-политической обстановке в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вокруг нее, об итогах деятельности ОДКБ в 2020 году и задачах на 2021 год. О внешнеполитической деятельности ОДКБ, развитии военной составляющей организации, противодействии современным вызовам и угрозам, а также о подготовке миротворческих сил для участия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН рассказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав ЗАСЬ.

В частности, он ответил на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар» Хушнуда РАХМАТУЛЛОЕВА, принявшего участие в брифинге:

— Станислав Васильевич, лидеры стран ОДКБ исходят из принципа, что «безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных». В этом году Таджикистан председательствует в ОДКБ. Кроме того, Таджикистан расположен на южных границах ОДКБ. Это ворота всего пространства СНГ. Что конкретно предпринимается для укрепления южных границ СНГ странами-членами ОДКБ?

— Я бы хотел отметить, что таджикско-афганская граница – это южная граница нашей организации. Защищая её, Таджикистан обеспечивает задачу не только защиты собственной безопасности, но и коллективной безопасности. Такое понимание есть в нашей организации на всех уровнях, в том числе на уровне глав государств. Коллективные меры направлены на усиление нашей общей южной границы, и эти вопросы прорабатываются. У нас реализуется план дополнительных мер по укреплению таджикско-афганской границы, который был утверждён главами государств ещё в 2019 году. Это не только военно-технические мероприятия, но и по укреплению линии границы. Мы регулярно проводим учения вблизи линии границы, чтобы повысить готовность наших совместных сил по отражению тех угроз, которые существуют на пограничье. В этом году мы намерены провести ряд учений с коллективными силами быстрого реагирования именно по такой теме: локализация и пресечение пограничного конфликта. Именно на таджикско-афганской границе. Также разрабатывается целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы, работы в этом направлении продвигаются, это один из приоритетов Таджикистана на этот год.

Мы намерены выйти на завершающий этап подготовки этой программы, где также предусмотрены совместные усилия, в том числе финансовые,  для укрепления наших южных границ. Хочу подчеркнуть, что эта проблема всегда находит понимание, находится на повестке дня нашей организации — и в политическом аспекте, и в реальном. Я думаю, эта работа будет вестись постоянно.

Напомним, что мероприятие прошло в онлайн-формате. Генеральному секретарю ОДКБ задавали вопросы представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана. Они задавали их относительно Карабахского конфликта, проведения учений на территории стран-участниц ОДКБ, дальнейшего совершенствования взаимодействия.

В целом была отмечена актуальность наращивания потенциала ОДКБ по эффективному  противодействию угрозам и вызовам безопасности в  нынешней напряженной ситуации в мире и в регионе.

Источник: НИАТ «Ховар»