Таджикский эксперт возразил узбекскому коллеге

О «конфетно-букетном» периоде отношений между Душанбе и Ташкентом

Фото: Пресс-служба президента Таджикистана

Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов не согласен с мнением узбекского эксперта Бахтиёра Эргашева о том, что  «конфетно-букетный» период в отношениях между странами Центральной Азии закончился.

В интервью «Азия-Плюс» Мамадазимов заявил, что региональная кооперация в Центральной Азии за последний год действительно несколько снизилась.

Однако, по его мнению, это снижение было вызвано естественными причинами  — пандемией COVID-19 и драматическими событиями в Кыргызстане.

Несмотря на эти сложности, по мнению Мамадазимова, таджикско-узбекские отношения, даже в период пандемии показали свою динамичность.

«Я бы посоветовал своему узбекскому коллеге обратить внимание не на наличие или отсутствие нормативно-правовых актов по тому или иному аспекту нашего сотрудничества, а на практические действия в недавнем прошлом и в настоящем.

В самые непростые годы мы даже не думали изменять режим работы Кайраккумского водохранилища, запасы воды которого, преимущественно направлены на удовлетворение водно-ирригационных нужд братского узбекского народа. Если мы не делали этого тогда, то неужели мы будем прибегать к «водному протекционизму» теперь, когда Узбекистан протягивает нам руку помощи в борьбе с пандемией?», — задаётся вопросом таджикский эксперт.

О «конфетно-букетном» периоде отношений между Душанбе и Ташкентом

Абдугани Мамадазимов

По его словам, во время своего сентябрьского визита в Душанбе премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов лично выразил признательность таджикской стороне за то, что она пропустила на узбекскую территорию воду сверх установленной нормы.

«Поэтому совершенно очевидно, что обещание лидера Таджикистана, в первую очередь, опирается на  практику добрососедства, испытанную временем», — отметил Мамадазимов.

Он констатировал, что строительство Рогунского водохранилища было инициировано в ответ на засуху начала 70-х годов прошлого столетия и разработка проекта была поручена одному из ведущих ташкентских проектных институтов.

Если Кайраккумское водохранилище способствует обеспечению водой северной части Узбекистана, то Рогунское водохранилище в скором будущем будет способствовать также водоснабжению южной, юго-западной и западной частей Узбекистана.

Комментарий таджикского политолога стал ответом узбекскому эксперту, директору Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёру Эргашеву, который на своей странице в Facebook  выразил мнение, что "конфетно-букетный период в отношениях между странами региона, начавшийся четыре года назад, заканчивается", упомянув договоренности двух стран по Рогунской ГЭС.

О «конфетно-букетном» периоде отношений между Душанбе и Ташкентом

Бахтиёр Эргашев

«Сегодня, в обмен на снятие Узбекистаном возражений по строительству этой ГЭС, мы имеем обещание президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что наполнение водохранилища Рогунской ГЭС водой будет идти семь-восемь лет, и не создаст проблем для нижележащих стран-водопотребителей, — отметил узбекский эксперт, —

Я, в силу специфики моей профессии, как-то очень скептически отношусь к устным обещаниям даже весьма уважаемых людей. Вы уж простите, но такова специфика профессии. Я больше доверяю, когда есть чёткие формально-юридически закреплённые в международном договоре обязательства, и санкции за их нарушение. Уже любому человеку, а не только аналитикам, видно, что конфетно-букетный период в отношениях между странами региона, начавшийся четыре года назад — заканчивается.

Суровые реалии межгосударственных отношений, со всеми их проблемными точками и нерешёнными вопросами, холодным ветром сдувают лепестки букетов…».

Источник: AsiaPlustj.info