Было отмечено, что Таджикистан прорабатывает механизмы отмены смертной казни.

Участники конгресса
Фото: minjust.ww.tj

Делегация Таджикистана в составе министра юстиции Музаффара Ашуриён и помощника президента по правовым вопросам, Зарифа Ализода принимают участия в работе восьмого всемирного Конгресса против смертной казни в Германии, сообщает Минюст РТ.

Конгресс стартовал 15 ноября и продлиться до 18 ноября в городе Берлин.

Выступая на церемонии открытия Конгресса, министр юстиции подробно представил достижения республики в части гуманизации уголовного законодательства после объявления президентом страны Эмомали Рахмоном моратория на смертную казнь в 2004 году.

«Мораторий, вступивший в силу с момента его объявления, не ограничен какими-либо временными рамками, и будет действовать на неопределенное время», — говориться в сообщении.

Особо было отмечено, что Таджикистан, наряду с 123 государствами мира, поддержал принятие Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 16 декабря 2020 года «Мораторий на применение смертной казни».

Завершая свое выступление, Музаффар Ашуриён заверил присутствующих о намерении страны в разработке механизмов по решению вопросов, касающихся отмены смертной казни с привлечением представителей гражданского общества, международных организаций и международных экспертов.

Всемирный конгресс против смертной казни это крупнейшая площадка аболиционистов, которая объединяет более тысячи участников 130 национальностей из 90 стран мира.

Политические и государственные деятели, представители гражданского общества, международные организации, активисты, молодые люди со всего мира собираются для обсуждения вопроса об отмене смертной казни, которая до сих пор практикуется на всех пяти континентах.

В Таджикистане до объявления моратория на смертную казнь в 2004 году, в Уголовном кодексе существовали 44 статьи, предусматривающие наказания в виде смертной казни. Позже их число было сокращено до 14, в 2003 году — до 5. В 2004 году президент страны Эмомали Рахмон объявил о моратории на исполнение смертных приговоров, в том же году парламент принял закон «О приостановлении применения смертной казни».

Между тем, как ранее сообщалось, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон неоднократно на встрече с журналистами заявлял, что выступает за отмену моратория на смертную казнь в стране.

Источник: AsiaPlustj.info