"Пора нам признать экспорт рабочей силы как одну из отраслей экономики страны"
Фото: РИА Новости

Попросили экспертов кратко высказать свое мнение о реалиях Таджикистана, которые, почему-то, не попали в речь главы государства.

Вчера, 21 декабря президент республики Эмомали Рахмон обратился к Маджлиси Оли страны с посланием. Он определил основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящий период и поставил конкретные задачи по продвижению внешней политики и обеспечению развития сфер экономики, промышленности, энергетики, здравоохранения, науки и образования, социальной защиты населения и т.д.

Но были вопросы и проблемы, которые не прозвучали. Хотя они требуют гораздо большего внимания.

Амири Замон, политолог:

— Вопреки ожиданиям о многом важном в послании мы не услышали. Например, глава государства ничего не сказал о росте миграции и иммиграции, хотя при этом он раскритиковал сферу образования и здравоохранения, а одна из причин нехватка специалистов – это именно иммиграция.

Не было сказано о коррупции, или о монополиях на рынке, когда определенные круги практически диктуют свои условия рынку, что, в конечном итоге, приводит к подорожанию стоимости продукции, ухудшению инвестиционного климата и стагнации экономики.

Ничего не сказал президент и о базовых правах человека, в связи с нарушением которых Таджикистан замыкает все существующие мировые рейтинги.

Цифры о создании рабочих мест и росте экономики же нужно смотреть в общем контексте, сопоставляя с ростом инфляции. Боюсь в этом случае картина не будет казаться такой оптимистичной.

Важное, о чем не сказал глава государства, на мой взгляд это последние события в Горном Бадахшане. В регионе вышли на протесты более пяти тысяч человек, три убитых, пятнадцать раненных, почти месяц у людей нет доступа к интернету, от чего страдает и без того не развитая экономика региона.

Мне кажется, президент этим хотел снизить значимость этих событий, но, на самом деле, митинги такого уровня – это нонсенс для Таджикистана, тем более, что регион находится в непосредственной близости с неспокойным Афганистаном.

Игнорирование проблемы на таком уровне будет сказываться на доверии к властям в регионе, так как это молчание продлит период неопределенности и стресса для жителей области, а любая неопределенность — это дополнительная почва для конфликта.

Хорог, 27 ноября 2021

Абдумалик Кодиров, журналист:

— Как в предыдущие годы, и в послании нынешнего года, в основном были затронуты вопросы достижений страны в период независимости и стратегии правительства на ближайшие годы.

Основными пунктами, упомянутыми в части достижений, на мой взгляд, были гордость, окончание гражданской войны и быстрое восстановление экономической и социальной жизни страны; принятие конституции; мораторий на смертную казнь; выход из коммуникационного тупика и достижение энергетической независимости; привлечение иностранного капитала и прочее.

Президент с гордостью отметил, что 100% населения обеспечено птичьим мясом, рыбой, картофелем и некоторыми другими отечественными сельскохозяйственными продуктами, что является реальностью.

Эти слова чаще всего звучали в послании президента Таджикистана к парламенту страны.

Что касается достижений, то в основном цифры сравнивались между текущей ситуацией и ситуацией 30-летней давности, которую называют своего рода современной политической технологией, и разработчики послания умело использовали ее для того, чтобы все более величественно показать достижения.

Например, упомянутый в послании 75-кратный рост доходов населения за 30 лет является несколько спорным с точки зрения современной экономики и сильно отличается от показателей международных финансовых институтов и если это была реальностью, то эти организации давно бы перестали оказывать нам гуманитарную помощь.

Среди положительных моментов второй части или стратегии развития страны на ближайшие годы можно отметить усилия по переводу экономики страны на зеленую энергию, сделать упор на цифровую экономику, сохранить многовекторную внешнюю политику, повысить статус женщин и т. д.

Освобождение импорта электромобилей от таможенных пошлин — своевременный шаг, который нужно было сделать как минимум 5 лет назад, и сегодня мы не столкнулись бы с нынешним топливным кризисом.

Или предоставление женщинам до 25% руководящих должностей на государственных предприятиях — это очень позитивный шаг. Вопрос только заключается в механизме реализации этого намерения, чтобы женщины продвигались на такие должности в соответствии с их способностями, а не по месту проживания или родству.

То, что на руководящие должности в государственных органах должны быть назначены лица, знающие иностранные языки, хотя и очень хорошо, однако выполнить это будет слишком трудно, особенно в нашей нынешней системе государственного управления, которая в значительной степени основана на лояльности и места рождения. Но почему бы не попробовать?

«Мир и спокойствие находятся под угрозой»: Группа 44 обратилась к Рустаму Эмомали по ситуации в ГБАО

Конечно, в послании должны были быть некоторые моменты, которых я лично ожидал, но не услышал.

Прежде всего, положение трудовых мигрантов. Очень бы хотелось, чтобы президент упомянул их в своем послании и призвал защищать их права. Пора нам признать экспорт рабочей силы как одну из отраслей экономики страны и рассматривать ее с этой точки зрения.

Также было бы здорово, если бы в послании говорилось о правах человека, особенно в контексте недавних событий в Хороге, и подчеркивалось, что роль правоохранительных органов заключается в защите прав граждан, а не в их нарушении.

Я ожидал, что с учетом эскалации информационных войн в современных условиях, в послании также будут затронуты отношений Таджикистана с соседними странами, в том числе, с Кыргызстаном, но этот вопрос не упоминался.

И наконец, проблема утечки мозгов, особенно переезда врачей и учителей в Россию и другие страны, которая стала проблемой номер один в современной жизни Таджикистана, ускользнула от внимания авторов послания.

Полные текст послания президента, можно прочесть тут.

Источник: AsiaPlustj.info