Эксперты сомневается в интеграции республики с Союзом даже в среднесрочной перспективе.

Фото: depositphotos.com

Евразийский банк развития узнал отношение бизнеса в Таджикистане к интеграции и экономическому сотрудничеству в рамках ЕАЭС. Некоторые таджикские компании выступили за присоединение.

«Порядка 73% компаний положительно оценивают ЕАЭС и заявляют, что он в той или иной степени облегчает ведение бизнеса», — говорится в обзоре по итогам проведенного еще осенью прошлого года опроса.

Отмечается, что некоторые компании выразили желание видеть Таджикистан членом Союза.

При этом в обзоре подчеркивается низкая информированность деловых кругов Таджикистана о деятельности ЕАЭС: треть респондентов совсем не владеют информацией о Союзе, при этом еще 11% опрошенных ответили, что впервые слышат о нем.

В головном офисе ЕАБР «Азия-Плюс» сообщили, что в опросе приняли участие 34 средних компаний (от 50 до 200 сотрудников) и 3 крупные компании (200 и более сотрудников) Таджикистана, однако не уточнили, какие именно компании участвовали.

«Азия-Плюс» решила самостоятельно опросить предпринимателей.

Пока еще не готовы?

Большинство компаний, к которым обратилась «Азия-Плюс», не захотели высказывать свою позицию о Союзе, правда, бизнеса, который бы «впервые слышал» об ЕАЭС, нам, в отличии от ЕАБР, не повстречался.

«Чтобы давать какие-то оценки, нужно ознакомиться с условиями, которые будут предлагаться в рамках того или иного объединения. Мы пока даже не знаем, какие “правила игры” могут ожидать нас», — сказал руководитель одной из душанбинских компаний, пожелавший остаться неназванным.

Солех Рахимов, директор компании «Баракат», которая занимается производством различных продуктов питания, считает, что единая таможенная граница в рамках ЕАЭС повышает экспортные возможности таджикских производителей: «Однако сложно сказать, как будет влиять это на наш бизнес в целом», — подчеркнул он.  

Исполнительный директор ЗАО «Душанбинский молочный комбинат» Абдурахим Хотамов не ожидает каких-либо положительных результатов от вхождения в ЕАЭС для своего предприятия:

«Мы не занимаемся экспортом нашей продукции из-за небольшого срока ее годности, потому что работаем исключительно с натуральными продуктами без консервантов», — сказал он.

Производитель допускает поступление на таджикский рынок аналогичной «долгоиграющей» продукции с искусственными добавками:

«Конкурировать с ними будет очень сложно, потому что цены на такую продукцию будут ниже, чем у нас», — пояснил он.

Представитель компании Royal Crown Наим Джалилзод считает, что промышленность и экспортный потенциал Таджикистана пока еще не на том уровне, чтобы серьезно говорить о вступлении в ЕАЭС.

ЕАБР: Некоторые компании Таджикистана желают видеть республику в ЕАЭС

Директор кондитерской компании Canon Group Хусрав Халифазода полагает, что единая таможенная граница в рамках ЕАЭС имеет как положительные, так и негативные последствия для таджикских производителей:

«Положительным моментом будет то, что упростится и расширится доступ к международным рынкам таджикским производителям. Дело в том, что в некоторых странах из-за проблем с орошением качество пищевой продукции находится на очень низком уровне. Таким образом, наша натуральная продукция сможет составить конкуренцию на рынках таких стран и закрепиться там», — уверен он.

Однако, как добавил Халифазода, такую же конкуренцию не смогут составить на зарубежных рынках таджикские производители продукции легкой промышленности, строительных материалов и прочее. 

Нет необходимости?

Независимые эксперты сомневается в интеграции республики с ЕАЭС, по крайней мере, в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе.

Они отмечают, что большого желания никогда не было ни с этой, ни с той стороны, существовали всего лишь неофициальные призывы отдельных лиц, которым не уделялось особого внимания, статус-кво устраивал как руководство Таджикистана, так и глав стран-участниц ЕАЭС.

Экономический обозреватель Нур Сафаров не видит никакой необходимости в присоединении Таджикистана к этому объединению, так как республика и так интегрирована со странами ЕАЭС в рамках СНГ и двусторонних соглашений. 

Таджикистану придётся решить – пойдёт он в ЕАЭС или нет

Более того, как добавил Сафаров, экономика Таджикистана по сравнению с экономиками таких стран, как Россия и Казахстан, очень маленькая и физически не сможет конкурировать на внутреннем рынке ЕЭАС.  

Руководитель Центра свободного рынка Таджикистана Азиз Темуров считает, что членство Таджикистана в Союзе сократит издержки импортеров товаров и комплектующих из России: «Что касается остальных, не думаю, что они также полны энтузиазма», — сказал он. 

В целом, по мнению Темурова, ЕАЭС не улучшит положение экономики и бизнеса в Таджикистане: «Это способна решить внутренняя адекватная экономическая политика. А торговать можно и без вступления в объединении», — заключил специалист.

Плюсы и минусы от ЕАБР

Аналитики ЕАБР неоднократно заявляли, что потенциальное вступление Таджикистана в ЕАЭС будет иметь значительный положительный эффект для экономики республики:

«Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по 3 направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала республики», — отмечали они.

Наряду с преимуществами, специалисты отмечали и издержки:

«Потенциальные минусы сводятся к возможному снижению оборотов торговли с третьими странами, рискам потери источников финансирования экономического развития и трудностям в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям Союза», — считают аналитики банка.

Затянувшаяся интеграция

Власти Таджикистана рассматривают целесообразность вступления в ЕАЭС на протяжении уже семи лет после создания этого объединения.

Вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли РТ, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Зарина Дадабаева: «За» вступление в ЕАЭС говорит миграционный фактор

Причина неспешности Таджикистана объясняется официальными структурами страны желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся Армении и особенно Кыргызстана.

Страны-члены Союза тоже не ждали Таджикистан с каким-то особым энтузиазмом.

«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов», — говорится в докладе ЕАБР «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС». 

Главными препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС авторы доклада считают неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

Источник: AsiaPlustj.info