Правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в месячный срок должно проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе человека, как заявил Токаев, с целью обеспечения «сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам».

«Ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений», — заявил Токаев на расширенном заседании правительства.

В Министерстве здравоохранения Казахстана накануне заявили, что вакцинация будет добровольной. С 1 февраля в Казахстане начинается кампания по вакцинации населения от коронавируса. На прошлой неделе министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что для прививок планируется использовать российскую вакцину «Спутник V». В правительстве заявили, что первыми вакцину получат медработники и учителя. Всего до конца текущего года планируется привить от COVID-19 до шести миллионов казахстанцев. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил на встрече 19 января, что отечественная вакцина QazCovid-in «проходит третью фазу клинических испытаний» и «проводится аттестация качества» вакцины «Спутник V».

«Любая вакцинация, в том числе от коронавирусной инфекции, осуществляется на добровольной основе. Каждый гражданин, в случае несогласия, вправе дать письменный отказ от вакцинации. Детям до 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 65 лет вакцинация противопоказана в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности», — заявили в понедельник в Минздраве.

По последним официальным данным, в стране число зарегистрированных случаев заражения составило 179 720, за 10 месяцев 2 495 смертей были признаны последствием COVID-19.

Казахстан, занимающий 64-е место в мире по численности населения (около 18,6 миллиона человек), по данным базирующегося в США Университета Джонса Хопкинса, находится на 51-м месте по числу заболевших и на 61-м месте по количеству летальных исходов. Согласно информации на сайте университета, в Казахстане зарегистрировано свыше 227 тысяч случаев инфицирования и 2 961 летальный исход. Исследовательский центр в США объединил в своей базе случаи коронавируса и «ковидоподобной пневмонии», подсчет которых Казахстан ведет по отдельности.

Источник: www.centralasian.org