05.05.2020     0
 

Нур-Султан не планирует направлять ноту Ташкенту после наводнения (видео)

Ранее в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщили, что потребовали от Узбекистана полной…


Ранее в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщили, что потребовали от Узбекистана полной информации о гидротехнических сооружениях, возведенных в трансграничных водах. Вице-министр ведомства Сергей Громов сообщил, что министерство подготовило ноту с целью получить исчерпывающие ответы. Громов также заметил, что «указанное водохранилище» было возведено Ташкентом без согласования с казахстанской стороной. «Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом», – сказал Громов.

Пресс-секретарь МИД Казахстана в своем сообщении говорит, что 2 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзияев договорились о скоординированной работе правительств двух стран по вопросам ликвидации последствий прорыва дамбы.

«Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД Казахстана не стоит», – заявил Айбек Смадияров. Он также сказал, что контакты двух сторон осуществляются «в полном соответствии» с нормами Договора о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Прорыв дамбы построенного в 2017 году водохранилища вместимостью 922 миллиона кубометров воды произошел 1 мая. Вечером того же дня вода пришла в приграничные казахстанские села. Вода продолжила прибывать в канал Абай на казахстанско-узбекской границе.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил 5 мая, что в результате наводнения в безопасные районы из 14 населенных пунктов эвакуировано более 36,6 тысячи жителей. В Мактааральском районе, где 2 мая объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, затоплены пять сел, угроза затопления сохраняется в семи населенных пунктах, сообщил аким. По предварительным данным, повреждены 845 домов, затоплено более 7,6 тысячи гектаров посевных площадей, сообщили в акимате.

Тем временем. жители затопленного аула Женис в Туркестанской области требуют переселить их в другое место и построить им дома. Женис – одно из десятков сел, пострадавших из-за наводнения в Мактаарале. Всего из-за затоплений, вызванных прорывом дамбы на Сардобинском водохранилище Узбекистана, без крова остались десятки тысяч казахстанцев. По словам местных жителей, Женис стал первым аулом, куда пришла вода. Большая часть строений здесь не подлежит восстановлению, а урожай уничтожен.

Власти пострадавшей от затопления Туркестанской области Казахстана 5 мая объявили, что восстановят все, что можно восстановить, а жителей домов, не подлежащих восстановлению, переселят в нетронутые места. Каждому пострадавшему обещают также выплатить компенсации.

Однако в Женисе говорят, к ним в аул со дня потопа никто из представителей властей не приходил, поэтому верить обещаниям чиновников жители не спешат.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .