Президентские выборы в Иране пройдут 18 июня одновременно с промежуточными выборами в Исламский меджлис в шести округах, промежуточными выборами в Совета экспертов шариата в трех избирательных участках, а также выборами в исламские советы в 1347 городах и 620 деревнях и кочевых племенах.

Одним из основных кандидатов на победу называют 61-летнего Ибрагима Раиси, главу судебной власти Ирана. Раиси выдвигал свою кандидатуру на выборах 2017 года, однако проиграл тогда нынешнему президенту Хасану Рухани. Он занял второе место, набрав более 38% голосов.

Сейчас консерваторы создали все условия для того, что Ибрагим Раиси стал победителем президентской гонки в Иране, говорят местные наблюдатели. Президентом Ирана, по их словам, может стать человек, который обещает отрубить коррупционерам не только пальцы, но и руку. Ирадж Месдоки, бывший иранский политзаключенный считает, что власти Ирана не допустили к выборам многих кандидатов-реформистов, которые могли помешать победе Раиси. «Его связывают с участием в массовых казнях инакомыслящих в Ирана, даже Хасан Рухани однажды напомнил ему об этом», говорит Месдоки.

Прямо перед регистрацией кандидатов в президенты Совет стражей утвердил новые критерии отбора, которым не соответствовали все кандидаты от реформистского лагеря и умеренной оппозиции. В числе недопущенных — бывший президент Махмуд Ахмадинежад, действующий вице-президент Эсхак Джахангири, бывший председатель парламента Али Лариджани, бывший исполняющий обязанности министра внутренних дел, оппозиционер Мостафа Таджзаде.

Единственным реформистом на президентских выборах является 64-летний Абдуннасер Химмети – председатель Центрального банка Ирана с 2018 года. Другой кандидат с реформаторской повесткой 64-летний Мохсен Мехрализаде, занимавший ранее пост вице-президента, снял свою кандидатуру 16 июня – в последний день избирательной кампании.

Ибрагим Раиси – основной претендент на пост президента Ирана, находится в списке лиц, на которых распространены санкции США из-за того, что в 1988 году он входил в комитет, который издавал смертные приговоры оппозиционерам исламского режима.

Президентские выборы в Иране пройдут в то время, когда страна находится под давлением санкций США, во многих регионах Ирана свирепствует пандемия, а экономический кризис загнал больше людей за черту бедности, побуждая их бойкотировать президентские выборы, заявляют иранские оппозиционные организации.

Источник: www.centralasian.org