ДУШАНБЕ, 15.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Новым директором Института Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) назначен Кабир Джуразода. В должность он вступил в пятницу, 11 ноября. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на сайт института.

Джуразода имеет свыше 25 лет опыта работы на государственной службе и в управлении государственными финансами, региональном экономическом сотрудничестве и интеграции, государственной социальной политике, стратегическом планировании, мониторинге и оценке. Он имеет опыт разработки программных документов, аналитических записок и отчетов.

Институт ЦАРЭС (Central Asia Regional Economic Cooperation, CAREC) является межправительственной организацией, занимающейся продвижением экономического сотрудничества в Центральной Азии и вдоль Шелкового пути посредством знаний и обучения. Штаб-квартира института находится в Урумчи (КНР).

Институт ЦАРЭС совместно используется и управляется одиннадцатью странами-членами ЦАРЭС: Афганистаном, Азербайджаном, КНР, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Монголией, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Страны ЦАРЭС сменяют должность директора Института в алфавитном порядке. Новый директор номинируется правительством соответствующей страны и назначается Советом управляющих Института сроком на два года.

Программа ЦАРЭС способствует экономическому росту и устойчивому развитию посредством регионального сотрудничества между странами-членами при поддержке партнеров по развитию. С 2001 года финансирование ЦАРЭС составило более $41 млрд в рамках 218 региональных проектов, включая $15,6 млрд от АБР, $16,3 млрд от других партнеров по развитию и $9 млрд от правительств ЦАРЭС.

Эти проекты помогли повысить эффективность автомобильных и железных дорог, упростить пересечение границ и улучшить доступ к энергии для миллионов людей. АБР является секретариатом Программы ЦАРЭС.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Кабир Джуразода окончил Таджикский государственный университет по двум специальностям «Международные отношения» и «Политология», а также прошел курс повышения квалификации по специальности «Государственное управление» в Академии государственной службы при президенте России.

В настоящее время он работает над PhD «Влияние мировых и региональных интеграционных процессов на развитие Таджикистана» в Таджикском национальном университете.

До прихода в Институт ЦАРЭС Джуразода был советником в аппарате помощника президента Таджикистана по экономическим вопросам, первым зампредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Был также Национальным координатором проекта Всемирного банка «Создание социально-экономических возможностей для молодежи в Республике Таджикистан».

Кабир Джуразода женат и имеет четырех дочерей.

Был членом Национального совета по финансовой стабильности Таджикистана (2018-2022 гг.), Наблюдательного совета «Точиксодиротбанка (2016-2020 гг.), Исполнительного комитета Конфедерации бадминтона Азии (2019-2023 гг.), Председателем Комитета Азиатской Конфедерации бадминтона (2019-2023 гг.) и председатель Молодежного совета ШОС (2012 г.). В настоящее время является президентом Общественной спортивной организации «Федерация бадминтона Таджикистана».

Источник: НИАТ «Ховар»