«На территории склада инженерных боеприпасов, где 26 августа произошел пожар, 29 августа около 12:20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются», – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Вечером 26 августа на военном складе в Байзакском районе Жамбылской области произошел пожар и детонация боеприпасов. В результате пострадали десятки людей, были эвакуированы сотни жителей близлежащих сел из-за взрывов боеприпасов, приостановлено движение поездов.

При ликвидации пожара и последовавших взрывов боеприпасов погибли, по последним данным, 13 человек. Среди погибших – сотрудники МЧС, войсковой части, военизированной охраны и военной прокуратуры. Тела трех человек остаются неидентифицированными. Три человека числятся пропавшими без вести.

Между тем министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин сообщил журналистам 29 августа, что полная ликвидация боеприпасов на месте взрывов займет несколько дней. «С учетом угрозы, которая пока сохраняется в эпицентре, возможны риски повторных взрывов», – сказал Ильин.

По его словам, движение грузовых поездов было открыто. «С пассажирским сообщением будет решен вопрос по итогам сегодняшнего дня», – добавил министр.

Власти рассматривают разные версии случившегося, начато расследование по статье «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Министерство обороны подтвердило десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории войсковой части 28349 в Байзакском районе, где произошли взрывы, хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Взрывы в Арыси унесли жизни четырех человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о награждении посмертно орденами «Айбын» (Доблесть) и званием «Халык кахарманы» (Народный герой) военных и спасателей, погибших при ликвидации пожара и последовавших взрывов боеприпасов на складе войсковой части в Жамбылской области.

Воскресенье, 29 августа, в Казахстане объявлено днем траура по погибшим.

Источник: www.centralasian.org