Новый терминал Международного аэропорта Душанбе («МАД») обслужит сегодня три первых испытательных авиарейса.

Как сообщил «Авеста начальник пресс-службы ОАО «МАД Махмадюсуф Шодиев, по графику, два самолета терминал отправит, один примет.

Регистрация на этих авиарейсов начнется во второй половине дня. В таком же режиме терминал работает в воскресенье и лишь с 3 ноября он (новый терминал) начнет функционировать круглосуточно на постоянной основе.

Напомним, что новый терминал в Международном аэропорту Душанбе официально был открыт 3 сентября с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Авиатерминал был построен на основе Соглашения, заключенного между правительствами Таджикистана и Франции. Общая стоимость строительных работ, согласно договору, составляла 39 млн. евро, из которых, 20 млн. евро выделил «МАД», а доля французской стороны составила 19 млн. евро.

Общая площадь терминала составляет 11 тыс. кв. метров. Ожидается, что после сдачи в эксплуатацию новый терминал будет обслуживать 1,5 млн. пассажиров в год.

Расчетная пропускная способность терминала составляет 500 пассажиров в час. Проект реализовала французская строительная компания Vinci.

Источник: