Один из родственников правозащитника сказал Радио Озоди, что появились еще новые заявители, которых Иззат Амон вообще не знает. Но среди истцов есть и те, чьи интересы Иззат Амон представлял в качестве защитника.

Родственники правозащитника считают такие обвинения необоснованными, так как каждому защитнику платят за его работу. «Адвокат получает вознаграждение за свою работу, и никто не может дать гарантии, будет ли при этом положительно решен ваш вопрос или нет. Например, мы сейчас передали адвокату деньги, и неизвестно, как в конце концов будет решен наш вопрос. И что, потом мы пойдем и напишем жалобу на адвоката, что вот ты взял наши деньги, а вопрос не решил?» — поясняет один из родственников Иззата Амона.

Последний раз родственники встречались с Иззатом Амоном 12 апреля.

Власти каких-либо официальных комментариев по поводу задержания Иззата Амона не дают. Известно лишь, что против Иззата Амона возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 247-й УК (мошенничество в особо крупном размере), по которой ему грозит штраф или до 12 лет лишения свободы.

По словам родственников, Иззат Амон был заключен под стражу решением районного суда Исмоили Сомони и в настоящее время находится в ИВС.

После протестов на задержание Иззата Амона в социальных сетях появились видеоролики, в которых отдельные граждане критиковали правозащитника, обвиняя его в мошенничестве.

В этих видеороликах, которые неизвестно когда и в каких условиях были сняты, заявители говорят о том, что много лет назад Иззат Амон брал у них деньги, но затем не вернул. Некоторые из пользователей социальных сетей подвергли сомнению содержание этих видеороликов, говоря о том, что они были сняты возможно под давлением и все звучат как под копирку. МВД пока не сообщило точное количество заявителей, которые обратились с жалобами на Иззата Амона.

Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане, созданный таджикскими оппозиционерами в Европе, попросил действующего председателя ОБСЕ Анн Линде поднять вопрос об Иззате Амоне во время ее визита в Таджикистан. Этот комитет заявил в своем обращении 13 апреля, что они призывают министра иностранных дел Швеции «потребовать немедленного освобождения Иззатулло Холова (Иззата Амона), правозащитника, который был незаконно выдворен из России и задержан в Таджикистане».

Некоторые юристы сравнивают дело Иззата Амона с задержанием нескольких других адвокатов. Например, с делом адвоката Бузургмехра Ёрова, который изначально был задержан на основании жалоб своих подзащитных.

Иззат Амон пропал без вести в Москве 25 марта, а через два дня МВД РТ объявило о его задержании в Душанбе. Его задержание вызвало недовольство таджикских мигрантов в России, десятки которых протестовали у посольства Таджикистана.

Он был председателем Центра таджиков в Москве и неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Центр также оказывал юридическую и иногда финансовую помощь нуждающимся мигрантам.

Источник: www.centralasian.org