Эксперты не уверены, что принесет визит талибов в Ташкент — мир в Афганистан, или талибанизацию в Узбекистан.

Фото: с сайта haqqin.az

Спустя неделю, ташкентская конференция по Афганистану, куда были приглашены талибы, все еще рефлексируется. В течение этой недели были разные мнения о ней и о том, зачем она вообще была нужна Главные вопросы, которые поднимались – это, является ли «Талибан» реальной силой, с которой нужно строить совместное будущее?  

“Азия-Плюс” собрала мнения некоторых экспертов.

«Брутальные талибы»

Так их назвал российский политолог — эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, который поделился своими наблюдениями.

Представители США и «Талибан» встретились по поводу разблокировки валютных резервов Афганистана

Говоря о необходимости этой конференции, эксперт отмечает, что она была своевременной, так как «с началом вхождения российских войск в Украину внимание мира к Афганистану рассеивается, его снова готовы забыть, и это чрезвычайно опасно, новые угрозы оттуда не заставят себя ждать».   

По его словам, Узбекистан действовал, как добросовестный посредник, пытающийся восстановить, а в некоторых случаях, и установить взаимопонимание между государствами, имеющими свои счёты с Афганистаном.  

По его мнению, с талибами у властей Узбекистана сложились прагматичные отношения, и талибы продолжают обеспечивать гарантию безопасности сопредельной страны, и даже «примерно» наказали тех, кто «готов был дискредитировать договороспособность нынешней афганской власти». Скорее, речь о недавних обстрелах со стороны Афганистана территории Узбекистана. 

Далее эксперт рассказывает о некоторых деталях конференции.

«Главным нервным средоточием дискуссии», по его словам, стала «схватка» между главой МИД талибского правительства Амир Ханом Муттаки и спецпредставителем США по Афганистану Томом Уэстом, правда, о деталях этой «схватки» эксперт не сообщает.    

Он лишь отмечает, что делегация США поддержала позицию представителя Евросоюза, тот, в свою очередь, предъявлял «абсолютно справедливые претензии» к режиму талибов относительно преследований хазарейцев и этнических меньшинств, ограничения прав женщин на работу, а девочек — на учебу, отсутствие свободы слова.

Аркадий Дубнов с Амир Ханом Муттаки

«Говорил о необходимости макроэкономической стабилизации и верховенстве закона. Иногда казалось, что речь идёт об условиях приёма Афганистана в члены ЕС…Наконец, слово взял главный антагонист «Талибан», американский дипломат, его солидарность с европейцами была полной… Эмоциональный накал достиг высоких нот, когда слово взяла этническая афганка из делегации США. «Нет впечатления, что Афганистан остаётся местом, куда хочется вернуться, — страстно воскликнула она, — ведь никто не хочет быть беженцем».

Это было чистой правдой, как и другое ее утверждение: война в Афганистане поставлена на паузу, и надо гарантировать, чтобы эта пауза не прервалась …Лично мне это показалось на сегодня главным», — отмечает эксперт.

Спецпредставитель США: «Мы готовы к переговорам с талибами о разморозке афганских денег»

Далее он пишет о выступлении талибов, в частности, главы их делегации Амир Хана Муттаки, который «неожиданно взломал сценарий конференции», взяв ответное слово и которому «большая часть присутствовавших сочувствовала».  

«Нас обвиняют в нарушении прав человека, но, когда иностранцы пришли в нашу страну, бомбили и убивали мирных афганцев, это разве не было нарушением прав человека?

У нас украли наши деньги и требуют от нас показать результаты нашего правления…

Скажите, если вы отключите воду для полива в нашем саду, а потом потребуете от нас показать плоды, выращенные в саду, что мы вам ответим? Мы афганцы — часть большого мира, отдайте нам наши деньги!», — цитирует его Дубнов.   

Как отмечает Дубнов, Муттаки «был яростно поддержан» Ираном, а представитель Китая рекомендовал американцам быть более учтивым, «читая нотации странам и народам с другой ментальностью и национальными традициями, иначе не стоит им ждать понимания».

Политолог также передает выступление Муттаки о достижениях талибов за этот год. В частности, отмечалось о «почти нулевом уровне коррупции» в противовес «100-процентной коррупции при прежних режимах в Афганистане.

Какова роль Талибан в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения?

«Проверить этот фантастический для остального мира результат не представляется возможным, но зная, насколько брутальными выглядят меры талибов по соблюдению шариатских порядков, можно думать, что похвальба талибов не пустые слова…

Четверть века назад, в 1998 году мне довелось быть в Герате во время власти «Талибан», и я видел безопасные для женщин улицы города и слышал рассказы про то, какими, мягко говоря, неконвенциональными методами заставили талибы уважать свои распоряжения. Даже их противникам нравилось, что бандиты и воры больше не терроризировали город», — пишет политолог.

Также Муттаки сообщил, что благодаря политике терпимости, людей не увольняют с работы из-за идеологии, наоборот, власти приглашают бежавших из страны специалистов вернуться домой, «во всех сферах женщины работают там, где есть для этого возможность, а где нет — они получают зарплату и пока сидят дома».

«А ещё утверждал, что Афганистан больше не угрожает другим странам. И с этим трудно было не согласиться», — подчеркивает Дубнов.

Политолог также сообщил, что на следующий день после завершения конференции, стало известно, что состоялась встреча делегаций США и Афганистана, на которой обсуждался вопрос разморозки финансовых активов Афганистана с учетом компенсации семьям жертв атаки «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.  

«Караван, похоже, вышел в путь», — заключил политолог. 

Заседание ШОС продолжит цели конференции?

По мнению другого эксперта по региону, востоковеду, ведущему научному сотруднику ИМИ МГИМО и профессору СПбГУ Александра Князева, на конференции в Ташкенте повестка переговоров с талибами была «весьма позитивна и посвящена конструктивному взаимодействию: вопросам экономики, трансграничных проектов как факторов, обеспечивающих безопасность».

Александр Князев

По его мнению, до этого достичь такого уровня и таких результатов пока никому не удавалось.

«Хотел бы отметить важный аспект этой ташкентской конференции. В предыдущие два десятилетия в Лондоне, Токио, Женеве, еще где-то проводились мероприятия стран-доноров Афганистана. Доноров! Есть известная притча на этот счет: «Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь». Сейчас речь идет не о донорстве, в зависимости от которого находилась вся социально-экономическая сфера Афганистана, речь идет о развитии государства», — заявил он в одном из своих интервью.

В целом, по мнению эксперта, талибы сегодня крепко стоят на ногах, серьезно контролируют  страну и могут обеспечивать безопасность там, соответственно, с ними можно уже говорить об экономических проектах и по его мнению, возможно, что в сентябре на саммите ШОС в Самарканде, вопрос Афганистана будет одним из главных, и в формате ШОС будет выработано общее мнение по повестке. 

«Амирхан Муттаки в Ташкенте уже заявил о стремлении талибов превратить Афганистан в большой трансграничный региональный хаб. Это тоже заявка к обсуждению тематики уже со странами формата ШОС», — отмечает Князев.

Не без скептицизма

Скептически к этой конференции и к визиту талибов в Ташкент относится эксперт- афгановед Андрей Серенко, который не уверен, что принесет визит талибов в Ташкент — мир в Афганистан, или талибанизацию в Узбекистан.

В частности, комментируя фотографии с массовых встреч талибов в Узбекистане, эксперт отмечает, что так их не встречали даже в самом Афганистане. Ссылаясь на свои источники в Узбекистане, эксперт сообщил, что тысячи местных молодых мусульман «просто очарованы талибами».

Так встречали талибов в Узбекистане

«Талибан стал кумиром для многих молодых имамов в Узбекистане, которые, естественно, активно делятся своими симпатиями с многочисленными посетителями мечетей. Толпы восхищенных, как правило, молодых, верующих узбеков…

Этот эпизод — великолепная иллюстрация к стратегии Узбекистана в отношении режима талибов. Не знаем, поможет ли линия Ташкента принести мир на афганскую землю, но то, что она со всей очевидностью привела к фактической талибанизации значительной (молодой) части верующих внутри самого Узбекистана  это факт… Государственный курс Ташкента на легитимацию режима талибов в Афганистане дал первые неожиданные результаты внутри Узбекистана. И то ли ещё будет…», — отмечает эксперт.

Также, по его словам, хунта Талибана в Кабуле приобретает очень сильный инструмент влияния на Ташкент — узбекских мусульман, симпатизирующих талибам.

«Интересно, официальный Ташкент по-прежнему уверен, что лишь он один контролирует теперь узбекских мусульман?», — задается вопросом Серенко.

Также он опубликовал в своем канале мнение одного из афганских политиков, который считает, что ситуация в Афганистане не может быть урегулирована по рецептам международного или регионального сообщества, что Афганистану необходим афганский подход в проблеме урегулирования. Всё остальное бессмысленно. 

Андрей Серенко

«Комментируя Ташкентскую конференцию по афганскому урегулированию, собеседник весьма скептически оценил её результативность: «Несомненно, она будет ещё одной площадкой для рекламы Талибана и, возможно, для саморекламы отдельных стран. Но для практического, реального урегулирования ситуации в Афганистане этот прекрасный форум бесполезен», — пишет Серенко.

Помимо этого, в своем канале он публикует другие сообщения и информацию о ситуации в Афганистане, которые дают совсем иную, не похожую на позитивную картину других экспертов.

На чем зарабатывал и будет зарабатывать «Талибан»

И, судя по информации, которую в своем телеграмм-канале публикует Серенко, внутри самого «Талибана» существуют разногласия и противостояния, в связи с этим всяческое сотрудничество и любые договоренности с ними не могут быть надежными.  

Также он периодически публикует видео и фото, на которых запечатлены издевательства и жесткое обращение талибов с населением. Под одним из видео, на котором талибы избивают палками молодого человека, эксперт пишет:  

«Мне всегда было интересно: почему дипломаты в Москве, Ташкенте, Исламабаде так активно пиарят «Талибан» и настойчиво пытаются доказать аудитории в своих странах и за рубежом, что режим талибов — это как раз то, что нужно афганцам и Афганистану?

Почему же тогда, если это такое счастье, не хотите получить режим «Талибана» у себя дома, или не стремитесь сами пожить под талибами хотя бы день? Думаю, если бы на месте этого парня на видео оказался Замир Набиевич Кабулов, его бы интервью и рекомендации руководству МИД России носили более взвешенный характер», — пишет Серенко.

И еще. По мнению Серенко, убийство главы "Аль-Каиды" в Кабуле 31 июля, также может пошатнуть положение талибов. По его словам, в Афганистане считают, что убийство аз-Завахири — это только первый акт в пьесе, которую американцы подготовили в качестве "праздничного мероприятия" к первой годовщине взятия талибами власти в Кабуле. 

"Скорее всего, теперь последуют новые события, которые вряд ли обрадуют талибов и тех, кто пытался с ними дружить все последние месяцы", — цитирует он своих источников в Афганистане.

Источник: AsiaPlustj.info