В своё время независимая комиссия международных экспертов, комиссия правительства Кыргызстана и комиссия парламентариев изучили события в Оше и дали свои заключения.

В результате народного восстания 7 апреля 2010 года президент Курманбек Бакиев был свергнут и нашел временное убежище на юге Кыргызстана. Межэтнические столкновения вспыхнули в Оше в июне из-за политической напряженности между временным правительством и сторонниками Бакиева.

В результате конфликта около 500 человек погибли, тысячи были ранены, тысячи домов были сожжены. Независимая комиссия международных экспертов пришла к выводу, что этот конфликт был «продуктом этнонационалистической политики кыргызского правительства». Однако парламент Кыргызстана был недоволен этим решением, объявив председателя комиссии Киммо Кильюнена персоной нон грата, запретив ему въезд в Кыргызстан.

Комиссия правительства Кыргызстана и парламентская комиссия обвинили ряд узбекских лидеров в Кыргызстане в ошских событиях.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Айнура Эргешова подтвердила, что 2 апреля 2010 года президент Садир Джапаров поручил Службе национальной безопасности пересмотреть события в Оше.

— Сотни людей погибли и тысячи получили ранения. Все материалы по этим событиям будут пересмотрены. Будут рассмотрены решения, принятые государственными органами по данному конфликту. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения в рамках закона, сохраняя справедливость и беспристрастность.

Правозащитница из Кыргызстана Азиза Абдурасулова поддерживает решение о пересмотре событий в Оше. По её словам, комиссия правительства Кыргызстана и парламентская комиссия по ошским событиям дали одностороннее заключение. Абдурасулова сказала, что комиссии оставили без ответа такие вопросы, как кто использовал оружие, национальность убитых и какие государственные органы несут ответственность за конфликт.

"Если у них есть смелость ответить на эти вопросы, если они не боятся, то пусть исследуют заново». С другой стороны, если они опять сделают односторонние заключения, то лучше не делать этого", — сказала Азиза Абдурасулова.

Известный кыргызский государственный и общественный деятель Бахтиёр Фаттохов был заместителем председателя правительственной комиссии по расследованию событий в Оше. В 2010 году он отказался подписать результаты расследования, открыто заявив, что вывод правительственной комиссии был односторонним и необъективным.

Бахтиёр Фаттохов считает, что необходимо повторное расследование для оправдания тех, кто был несправедливо заключен в тюрьму после событий в Оше.

Депутат Рискелди Момбеков заявил, что президент Садыр Жапаров взял на себя ответственность за события в Оше, чтобы привлечь к ответственности временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, пришедшей к власти в 2010 году.

По официальным данным, во время событий в Оше 11 лет назад погибли 442 человека. Из убитых 295 были узбеками и 123 кыргызами. Во время июньских беспорядков также были убиты один русский, один пакистанец и один уйгур. Пока к уголовной ответственности в связи с июньскими событиями 2010 года привлечено 545 человек. Из них 400 — узбеки, 133 — кыргызы и восемь — представители других национальностей.

В докладе Хьюман Райтс Вотч за 2010 год говорится, что 28 из 30 человек, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве во время резни в Оше, являются этническими узбеками.

Источник: www.centralasian.org