17.01.2020     0
 

Номинант «Оскара» Дарья Кащеева: Помню бабушкин дом в Таджикистане… ВИДЕО

Мультфильм «Дочь» (по-чешски: «Dcera») рожденной в Таджикистане Дарьи Кащеевой номинирован на премию «Оскар» в категории…


Дарья Кащеева

Дарья Кащеева

Мультфильм «Дочь» (по-чешски: «Dcera») рожденной в Таджикистане Дарьи Кащеевой номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Кащеевой в 1990-м году было четыре года, когда семья была вынуждена покинуть Таджикистан и поселиться в российском городе Валдай, расположенном между Санкт-Петербургом и Москвой. До переезда в Прагу, будущий режиссер анимационных фильмов окончила академию Гнесиных, работала звукорежиссером в московских театрах МХАТ, «Сатирикон» и «Модерн».

«Дочь» — это дипломная бакалаврская работа Кащеевой, студентки пражской Академии искусств (FAMU). Осенью минувшего года эта работа получила престижную премию американской киноакадемии Student Academy Awards, которую еще называют и «студенческим «Оскаром»».

Победители будут объявлены 9 февраля в Лос-Анджелесе. В беседе с Радио Озоди 15 января Дарья Кащеева сообщила, что планирует лично принять участие в церемонии награждения победителей Оскара в Лос-Анджелесе.

Видео Настоящего времени:

12-летний мультфильм «Дочь» повествует о проблемах связи родителей и детей, которые не находят время обнять и поддержать друг друга. Автор рассказывает о дефицита искренности во взаимоотношениях отцов и детей, влияющий на будущее девочки – героини Кащеевой.

Сама автор уверена, что не только сюжет, но и кинематографический язык ее фильма был высоко оценен академиками.

«Этот фильм о семейных ценностях, об отношениях между родителями и детьми и о том, как важно эти отношения сохранять, о том, как важно друг другу прощать маленькие неприятности. Я думаю, критиков заинтересовала не только сама история, но и то, как она рассказывается, каким языком. Я использовала для анимации необычный кинематографический язык: я использую ручную камеру, камеру динамическую. Камера все время следует за героями и близко к героям. То есть я работаю по принципу документального кино, пытаюсь создать такую документальную атмосферу, чтобы зритель чувствовал себя все более и более погруженным в эту историю», говорит Даря Кащеева.

“Дочь» снят на базе FAMU и MAUR film, а сценарий был задуман еще в период поступления Дарьи в Академию искусств, и уже спустя два года обучения она взялась за его создание в качестве дипломной бакалаврской работы. По словам Кащеевой, куклы – главные герои фильма были вручную изготовлены чешским профессиональным мастером Миланом Миншом. Скелет каждой куклы сделан из мягких сплавов металлов, головы из дерева, а лица и общие декорации картины из папье-маше. По словам режиссера, кропотливая работа проходила в слаженной команде чешских коллег-аниматоров. По ее словам, чтобы сделать 6-секундный отрывок фильма уходило не менее 8 часов в день.

Дарья Кащеева уверена, что ее работа — это история успеха. Переехав жить в Прагу пять лет назад без знания языка и связей, она смогла поступить в Академию искусств с чешским языком обучения и уже спустя два года приблизила Чехию к престижной кинематографической премии.

Она говорит, что не ощущает себя чужой или эмигранткой, потому что занимается любимым делом в кругу профессиональных людей.

Любомир Заоралек

Любомир Заоралек, министр культуры Чехии

Кстати, министр культуры Чехии Любомир Заоралек на пресс-конференции 15 января в Праге заявил, что чешские власти могут поддержать талантливого режиссера в скорейшем получении гражданства. А в интервью Радио Озоди Заоралек сказал, что в этой стране «всегда будут рады мигрантам, готовым принести свой талант и пользу, каковой является Даря Кащеева, рожденная в Таджикистане».

Об этом говорил и Зденек Холи, один из руководителей пражской Академии искусств. По его словам, иностранцы, желающие получить профессию режиссера, монтажера, актера и др. могут получить образование как на английском, так и на чешском языках. В то время, как обучение на английском языке стоит пару десятков тысяч долларов США, то учеба на чешском языке бесплатная. Чем и воспользовалась Дарья Кащеева, выучив сперва язык, а затем поступив в бюджетное отделение вуза.

Сама режиссер считает, что школу вместе с мужем – российским актером Александром Кащеевым выбирали исходя их престижа учебного заведения. Она считает, что эта школа является одной из лучших в Европе, сохранившей традиции авторского и экспериментального кино.

Радио Озоди спросило Дарью помнит ли она детство в Душанбе? По ее словам, воспоминания «как в тумане». «Помню немного бабушкин двор, много зелени, высокие деревья и травы». Она рассказала, что ее 30-летние родители были вынуждены переехать в Россию, где и прошло ее детство и юность. Никто из ее родных в Таджикистане не занимался кино, лишь дедушка по отцовской линии Петр Павлович Посевин был музыкантом, скрипичным мастером и играл на контрабасе в оркестре Театра оперы и балета им. Айни, а тетя давала уроки фортепьяно в одной из душанбинских школ. Она считает, что именно они привили в ней любовь к искусству.

Сегодня Дарья Кащеева живет в Праге с мужем, который также учится в пражской Академии искусств и осваивает профессию монтажера. Она уверена, что у европейского кино и анимации большое будущее, потому что «здесь у художника есть все возможности реализовать себя и свой талант».

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей