26.01.2015     0
 

Ночные кошмары у взрослых

У каждого взрослого человека бывала хоть раз в жизни ночь, когда пришлось проснуться в ужасе…


У каждого взрослого человека бывала хоть раз в жизни ночь, когда пришлось проснуться в ужасе от приснившегося сна. У взрослых кошмары – довольно редкое явление. Но, учитывая всё возрастающий жизненный темп и неблагополучную обстановку, они встречаются.

Что такое ночной кошмар взрослого?

Ночной кошмар – реалистический страшный сон. Образ, вызывающий ужас, у каждого взрослого человека индивидуален. Рассматриваются, как симптомы непроработанного стресса. Видеть кошмары даже в зрелом возрасте – это нормальное явление. Взрослому труднее, чем ребёнку выбросить из головы пугающие образы сна.

Считается, что появление ночных страхов связано с деятельностью мозга и появлением нежелательных эмоциональных впечатлений.

Факторы, влияющие на появление ночных кошмаров у взрослого.

— Неумеренная еда перед сном. Процессы пищеварения не дают организму полностью расслабиться.

— Применение психотропных веществ.

— Перевозбуждение перед сном.

— Хроническое беспокойство и усталость.

— Нарушение режима сна и отдыха.

— Депрессия.

— Избыток эмоций.

— Травмирующие психику события.

— Ежедневная психическая и физическая перегрузка.

Кошмарные сны взрослых говорят об агрессии, тревоги, нервном возбуждении.

Методы помощи и самопомощи

Периодически возникающие страшные сны и кошмары не требуют медицинской помощи.

Если же ночные кошмары повторяются очень часто и нарушают нормальное течение обыденной жизни, но необходимо проконсультироваться со специалистом-психоаналитиком. Такие сновидения влияют на весь процесс сна, могут привести к физической и психической усталости, истощению и расстройству. Простое обсуждение жизненных проблем и тревог будет способствовать нормализации сна.

Жёсткое соблюдение режима, прогулки перед сном, йога, медитации, спокойное времяпровождения вечером, — помогут самостоятельно нормализовать сон. Ни в коем случаи перед сном не следует употреблять горячительные напитки, никотин, которые только подавляют тревогу, но не избавляют от неё.

Самое главное постараться выяснить причину пугающих снов и образов, чтобы можно было успокоиться и изменить при необходимости жизненный ритм. В большинстве случаях ночные кошмары вызваны психологическими причинами. Чем раньше вы выявите причину своих страхов, тем быстрее сможете избавиться от пугающих снов.

Польза кошмаров

Кошмарные сны указывают на психологическую проблему, которую можно решить, позволяют проработать и выплеснуть негативные эмоции и решить спорные для подсознания вопросы.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей