26.11.2019     0
 

Ночная охота на солдат в Кулябе. «Облава» продолжается? ВИДЕО

Джамшед Рахимов, житель город Куляб, заявил, что 19 ноября, когда он вместе с одним из…


Джамшед Рахимов, житель город Куляб, заявил, что 19 ноября, когда он вместе с одним из членов своей семьи пошел в магазин в районе Нижнего Чармгарона, четверо человек пытались насильно увести их с собой. «Только после того, как собрались люди, нам удалось освободиться», — добавил он.

По словам этого жителя Куляба, «хотя я и объяснял им, что мой спутник является школьником, а я — студентом, они нам не поверили. Короче, мы были освобождены только после потасовки. Становится ясно, что они все еще не выполнили план и выходят ночью на «охоту на солдат».

В прошлом месяце на Радио Озоди поступило с десяток жалоб от жителей районов Фархора и Хамадони, Муминабада и Восе Хатлонской области, а также из других районов Таджикистана. Жители говорят, что власти врываются в их дома и «забирают сыновей в армию», не принимая во внимание их болезнь или инвалидность.

Власти, как обычно, не комментируют эти случаи или просто игнорируют, отвечая кратко, что «облав» не существует.

На этой неделе семья Мисаевых из Кулябского района разместила в социальных сетях видео своего больного ребенка, в котором говорилось, что власти своей «охотой на солдат» вызвали обострение болезни их сына. Это видео получило различную реакцию, а некоторые из пользователей потребовали отставки министра обороны.

Отец Мисаева рассказал Радио Озоди, что недавно их сын вернулся больным из России, и проходил лечение, однако последний инцидент усугубил его состояние. «Мы пошли в военный комиссариат. Они сказали нам, что вы должны привезти нам одного солдата, и только потом мы вернем вашего сына. Мы сделали это, и отдав младшего сына, вернули Сорбона», — добавил он.

Семья Мисаевых — не единственная, которая жалуется на незаконные действия властей и принудительный призыв на военную службу. Товусби Раджабова, мать 22-летнего Нурмухаммада Рахимзода, рассказала, что ее сын — инвалид, но его поймали на улице в Душанбе, и забрали на службу.

Она сказала, что в прошлом году ее сын попал под «облаву» и его привели в военный комиссариат Хатлонской области, который расположен в Бохтаре. Тогда после медицинского осмотра ее сына освободили от службы, но на этот раз они не стали обращать никакого внимания на его инвалидность.

«Мой сын вначале служил в Душанбе, а сейчас его перевели в Исфару, и я каждый день разговариваю с его командирами. Они говорят, что состояние твоего сына не изменится, и что его нужно освободить. Мне сказали, что его отправят в больницу. Однако, мои обращения в военную прокуратуру все еще не дали результата», — говорит Товусби Раджабова.

В народе насильственный прзыв молодых людей в армию называют «облавой» или «охотой на солдат». По сравнению с прошлыми годами, в этом году в социальных сетях было размещено большее количество видео, в которых жители утверждали, что их родственников насильно забирают в армию. Власти как обычно отрицают наличие «облав».

Власти заявляют, что нынешняя кампания была «лучше организована», чем в предыдущие годы. Однако независимые эксперты, которые отслеживают процесс призыва молодежи в армию, говорят, что в ходе военного сбора этого года было больше жалоб и проблем, чем в предыдущие годы.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .