Данная процедура отражена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», который недавно был рассмотрен Законодательной палатой и принят в третьем чтении.

По сообщению пресс-службы палаты, новый закон отражает такие нормы, как уточнение некоторых религиозных терминологий, являющихся неясными при применении законодательства, обеспечение гарантий деятельности религиозных организаций путем закрепления основных прав и обязанностей религиозных организаций, упрощение порядка регистрации, закрепление правовых основ при отказе в регистрации религиозной организации, определение полномочий уполномоченных государственных органов, порядка ликвидации религиозной организации, уведомления о запланированных мероприятиях религиозной организации, а также осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания.

Как сообщают местные СМИ, новый закон также снимает ограничение, согласно которому гражданам не разрешается ходить в общественных местах в религиозной одежде.

При этом, как сообщает kun.uz, некоторые депутаты отметили, что статья 184-1 Кодекса об административной ответственности, которая неразрывно связана с этим законом, остается в силе. Если ограничения на хождение в религиозной одежде в общественных местах будут сняты, эта статья останется в силе вопреки новому закону. В этой связи депутаты отметили, что Комитет по делам религий должен разработать предложение об отмене данной статьи в УПК и проявить инициативу в этом отношении.

Документом срок рассмотрения заявления о регистрации религиозной организации сокращен в три раза, с трех месяцев до одного месяца.

Новый закон, который включает эти и многие другие изменения, теперь должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом, чтобы он вступил в силу. Если это произойдет, действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» утратит силу.

Отметим, что в декабре прошлого года Госдепартамент США исключил Узбекистан из списка стран, находящихся под особым наблюдением в рейтинге свободы вероисповедания. Однако Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) рекомендовала в апреле этого года вернуть Узбекистан в список стран, находящихся под особым надзором. Заключение комиссии было основано на проблемах с законом, в частности, с новой редакцией законопроекта «О свободе совести и религиозных организациях», который, по мнению организации, не соответствовал международным стандартам.

Источник: www.centralasian.org