17.03.2017     0
 

Нигина Амонкулова опередила Путина

Источник: Радио Озоди В прежние годы изображения Сталина, Брежнева, Путина и Рахмона украшали ковры Кайраккума,…


Источник: Радио Озоди

В прежние годы изображения Сталина, Брежнева, Путина и Рахмона украшали ковры Кайраккума, но теперь их места заняли звезды эстрады, а портрет Нигины Амокуловой на ковре стал самым востребованным продуктом этого предприятия.

Кайраккумский ковровый комбинат 16 марта в центре города Худжанд выставил на продажу свою продукцию с 20 процентной скидкой. Представители предприятия заявили, что данная акция приурочена к празднованию Навруза.

Абдумуталиб Абдуллаев, генеральный директор предприятия «Ковры Кайраккума» отметил, что на продажу выставлены 4 вида ковров, 90 процентов состава которых состоят из искусственных волокон. Стоимость одного квадратного метра этой продукции стоит от 25 до 100 сомони.

Следует отметит, что в последние годы таджикский рынок заполонили ковры производства Турции и Ирана. Правительство страны с целью содействия в увеличении и реализации местной продукции на 30 процентов повысило размеры таможенных пошлин на ввозимые ковровые изделия в страну.

В 2016 году предприятие «Ковры Кайраккума» произвело 1 миллион 600 тысяч квадратных метров ковровой продукции. Основной объем этой продукции реализован в Таджикистане, а малая часть экспортировано в зарубежные страны. Бизнесмены и таджикские трудовые мигранты в качестве презента везут в Россию ковры с изображениями своих работодателей или руководителей этой страны.

Местные жители также предпочитают вывешивать на стенах своих домов ковры с изображениями родственников или эстрадных звезд. На данной выставке были вывешены ковры с портретами Мукаддас Набиевой и Нигины Амонкуловой.

«Такие ковры мы изготавливаем в нескольких экземплярах по заказу. Также, из других стран заказывают ковры с портретами руководителей своей страны или ковры с изображениями известных политических личностей и эстрадных звезд. Стоимость 1 квадратного метра таких ковров стоит порядка 1 тысячи сомони. Конечно, по заказу мы изготавливаем и ковры более высокого качества, но в таких случаях цена ее также повышается, — отметил Абдуллаев. – Эти ковры обычно вместо живописных изображений украшают стены домов».

Один парень вместе с матерью приобрел 4 ковра производства Кайраккумского предприятия. В беседе с Радио Озоди они отметили, что ковер размером 3 на 4 метра приобрели за 800 сомони, а 2,5 на 3 метра за 340 сомони, что гораздо дешевле рыночных цен. Другой покупатель пытался снизить стоимость ковра размера 6,5 на 3,5 метра. Продавец хотел получить за этот ковер 714 сомони, а покупатель настаивал на 600 сомони. «Размер и расцветка ковра соответствуют моему дому. Но цена кусает», — сказал он.

Предприятие «Ковры Кайраккума» было построено в 1960 году и считалось крупнейшим ковровым предприятием Советского Союза. На комбинате работали порядка 6 тысяч человек и ежегодно производили до 20 миллионов квадратных метров ковровой продукции из натуральных и синтетических волокон. В 2015 году процесс приватизации данного предприятия был полностью завершен. За последние 20 лет с целью поиска своего места на сложном конкурентном постсоветском рынке предприятие «Ковры Кайраккума» дважды было модернизировано. Теперь же, предприятие намерено к 2020 году довести выпуск своей продукции до 5 миллионов квадратных метров ковровой продукции в год и уже сейчас нацелено на поиск своего покупателя.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей