04.09.2020     0
 

Независимая комиссия получила доступ к внутренним документам ВОЗ, чтобы оценить эффективность мер против COVID-19

ВОЗ «дала понять, что их файлы как открытая книга. Все, что мы хотим видеть, мы…


ВОЗ «дала понять, что их файлы как открытая книга. Все, что мы хотим видеть, мы увидим», – сказала бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, сопредседатель группы вместе с бывшим президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

Группа должна рассмотреть и дать оценку действиям ВОЗ – срокам введения ограничений и в целом эффективности международных правил ВОЗ, сказала Джонсон Серлиф. Кроме Серлиф и Кларк в комиссию включили 11 человек, которых выбрали сопредседатели в качестве других членов группы. ВОЗ откликнулась на призывы большинства своих государств-членов начать независимое расследование-оценку действиям ВОЗ до и во время пандемии.

Государства-члены в свою очередь отреагировали на обвинение Соединенных Штатов «в неправильном управлении ранней фазой пандемии». «Комиссия должна решить, как ВОЗ и национальные правительства могли бы или должны были работать по-другому, и есть ли в нынешних действиях «уроки, которых нужно извлечь, чтобы учесть их в будущем», – сказал Кларк.

«Очевидно, что пандемия такого масштаба, затронувшая практически каждого жителя планеты, требует тщательного и непредвзятого расследования, – сказал Тедрос Гейбрейесус 9 июля, анонсируя создание комиссии. – Нам не нужен стандартный доклад «для галочки», который потом будет пылиться на полке. Мы серьезно относимся к этому исследованию, мы хотим услышать правду, вынести уроки из этого опыта и принять соответствующие меры».

Итоговый доклад комиссии должен быть представлен в мае 2021 года.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей